«Спецоперация Путина против правительства». Сергей Алексашенко, Глеб Павловский и другие эксперты о причинах и последствиях задержания министра

Заметки
15 ноября
56 684
13

Ночью 15 ноября задержан министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Дождь обсудил с политологами, депутатами и экономистами, за что могли задержать министра, кто за этим стоит и что будет дальше.

Бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков в эфире Дождя заявил, что не верит в виновность Улюкаева. «Я не допускаю на основании собственного опыта с Алексеем Ефимовичем того, что он бы мог в ультимативной форме вымогать взятку у сотрудников „Роснефти“. Но я не могу комментировать информацию СК, фактов дела, которое возбуждено, я не знаю. Но для меня это странно», — сказал Беляков. Подробный его комментарий смотрите в видео.

Экономист, бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко видит в задержании Улюкаева усиление влияния ФСБ: «Можно рассуждать, глядя на общую цепочку: Хорошавин, Гайзер, Белых, Улюкаев — ФСБ усиливает свою роль. ФСБ является карающим мечом революции, и с какой-то степенью последовательности борьба с коррупцией идет», — сказал экономист в эфире Дождя.

«Задержание происходит с санкции президента, и зная чувствительность Путина к малейшим деталям подобный событий, я не сомневаюсь, что он максимально получил информацию по этому делу», — отметил Алексашенко. Подробный его комментарий смотрите в видео.

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Президентская политика»: «Я думаю, что Владимир Путин знал о проведении оперативно-розыскных работ, которые ведутся в отношении целого ряда чиновников. Это не обязательно было направленной операцией по свержению правительства. Если бы у него было политическое решение на этот счет, он бы реализовал его гораздо проще».

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.