Задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: все факты

Заметки
15 ноября
38 345
13

В ночь на вторник был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Официальное сообщение о задержании министра в 02:33 по московскому времени опубликовал Следственный комитет. Улюкаеву вменяется вымогательство взятки в два миллиона долларов у компании «Роснефть». Дождь собрал все, что известно о задержании министра.

По данным СК, Улюкаев получил деньги 14 ноября. Он был задержан с поличным при передаче взятки, уточнила «Интерфаксу» представитель СК Светлана Петренко. По словам неназванного источника «Интерфакса», министр получил деньги под контролем силовиков. Оперативной поддержкой занималась ФСБ.
 
По версии СК, 2 миллиона долларов — средства за выданную министерством положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести государственный пакет «Башнефти». Причем эти средства Улюкаев вымогал у компании угрозами, сообщила Петренко. По ее словам, ФСБ с лета прослушивала телефон министра и в разговорах с представителями нефтяной компании и звучали угрозы. «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно»,  — добавила Петренко. 

Дело против министра возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет, а также крупные штрафы (до стократной суммы взятки). Кроме того, осужденный может быть лишен права заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет.
 
Претензий к самой «Роснефти» у СК нет: сделка по приобретению пакета в «Башнефти» — не предмет расследования, заявила Петренко. Официальный представитель «Роснефти» в ходе ночного разговора с РБК не стал комментировать действия СК и лишь подчеркнул, что акции «Башнефти» были приобретены на основе российского законодательства по лучшему коммерческому предложению. При этом собеседник издания уточнил, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин находится на рабочем месте. 
 
Получить комментарии Минэкономразвития пока не удалось — телефон пресс-секретаря министерства недоступен. «Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезного доказательства, решить что-либо может только суд», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что не знает, доложено ли об аресте президенту.

Позднее Песков рассказал, что о задержании Улюкаева Путину было доложено в момент начала оперативной разработки, и президент получал всю информацию. Путин обсудил ситуацию с премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщили в пресс-службе правительства. Медведев высказался за «самое тщательное расследование дела».

Согласно сайту Минэкономразвития, 17 ноября Улюкаев должен был улететь в Лиму (Перу), где должен был принять участие в совместной встрече министров иностранных дел и министров торговли ассоциации. Кроме того у него были запланированы встречи с министрами из Японии, Гонконга и Сингапура.

Это самый высокопоставленный чиновник, задержанный с 1991 года. 

Улюкаев и «ненадлежащий покупатель»

Улюкаев не сразу дал положительную оценку намерениям «Роснефти» принять участие в приватизации 50,08% «Башнефти». «Роснефть» — ненадлежащий покупатель для такого актива, говорил Улюкаев в конце июля. Той же позиции придерживались и другие высокопоставленные чиновники. «Роснефть», как компания подконтрольная государству, не может участвовать в приватизации, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. Помощник президента Андрей Белоусов был еще более категоричным: «Это же глупость какая-то, чтобы „Роснефть“ участвовала: одна государственная компания участвовала в приватизации другой». 

Но после того, как в начале сентября президент Владимир Путин в интервью Bloomberg не стал исключать участия «Роснефти» в приватизации, чиновники перестали публично критиковать сделку. Ведь главное — побольше получить в бюджет, говорил Путин. 

6 октября правительство опубликовало директиву для членов совета директоров «Роснефти»: голосовать за приобретение 50,08% «Башнефти», цена сделки – 330 млрд руб. Директиву утвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

А 9 октября Минэкономразвития подготовило проект распоряжения правительства о продаже акций «Башнефти», сообщал Улюкаев. 12 октября сделка была закрыта.

Маргарита Лютова

Фото: Сергей Гунеев \ РИА Новости

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.