Последняя загадка дела Улюкаева: как министр потерял должность и свободу

15 марта, 08:20
65 557 4

Спустя четыре месяца с той ночи, когда министр Алексей Улюкаев был задержан в офисе  «Роснефти» напротив Кремля, власти так и не предоставили документальных доказательств совершенного преступления. Какие улики существуют и что привело министра к краху – в материале «Дождя».

После обеда в понедельник, 14 ноября 2016 года, у министра экономического развития Алексея Улюкаева было запланировано совещание с крупнейшими госзаказчиками. Министр выслушал несколько докладов, однако окончания не дождался, сел в служебный автомобиль и поехал в офис «Роснефти» на Софийской набережной, что напротив Кремля.

О том, что через два часа он будет задержан и обвинен в получении взятки в $2 млн, Улюкаев не подозревал, как минимум, по двум причинам. Первая — в «Роснефть» он поехал, скорее всего, по личному приглашению ее главного исполнительного директора Игоря Сечина, считает сотрудник Минэкономразвития. Об этом же со ссылкой на два источника сообщало агентство Reuters. По данным агентства, Сечин не только лично позвал Улюкаева, но и присутствовал при передаче денег. Вторая причина, по которой Улюкаев был спокоен: просьбу о вознаграждении он передал Сечину через общего знакомого и своего давнего друга, президента ВТБ Андрея Костина. Об этом рассказывают двое знакомых Улюкаева. Сам Костин передал через знакомого, что это не так, а на официальный запрос в пресс-службе ВТБ не ответили.

Через день после ареста Улюкаева президент Владимир Путин уволил его с должности министра. Впрочем, как говорят несколько федеральных чиновников, Улюкаев лишился бы должности министра и без уголовного дела. 

Как Улюкаев не поделился тортом

Улюкаев был одним из самых богатых министров правительства. По итогам 2013 года он задекларировал 80,4 млн рублей, а в 2015 году — почти 60 млн рублей. В его собственности 12 земельных участков, жилой дом в 530 кв.м., квартира в 224 кв.м и дача в 196,5 кв.м. Обеспечена и супруга бывшего министра. В декларации за 2015 года она указала доход в 15 млн рублей, пять земельных участков, две квартиры и два дома. По данным «Московского комсомольца»,  супруга министра – уроженка Крыма, сотрудница института Гайдара Юлия Хряпова.

Доход большинства министров и вице-премьеров не превышает 10 млн рублей в год. Откуда у Улюкаева столько денег и собственности? В 2014 году представитель Минэкономразвития пояснял «Интерфаксу», что в доходах министра за 2013 год учтены суммы от продажи акций и пая в инвестфонде, которые были реализованы в связи с его переходом на госслужбу. Представитель министерства уточнял, что Центробанк, где Улюкаев работал до Минэкономразвития, органом государственной власти не является.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера