Украина отреагировала на заявление СК о якобы воевавшем в Чечне Яценюке

8 сентября 2015
21 995

В правительстве Украины назвали пропагандистским заявление Следственного комитета России, согласно которому премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне на стороне боевиков. Об этом написала в фейсбуке во вторник, 8 сентября, пресс-секретарь премьер-министра Ольга Лаппо.

Фото: пресс-служба правительства Украины

«Мы советуем российскому режиму провести психиатрическую экспертизу главы Следственного комитета Бастрыкина», — отметила она.

Лаппо напомнила, что глава СК «цинично осудил Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских патриотов».

Ранее во вторник глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что у ведомства есть сведения об участии Арсения Яценюка в первой чеченской войне. Как утверждает Бастрыкин, Яценюк в 1994-1995 годах участвовал в боях за Грозный на стороне боевиков, принимал участие в пытках и расстрелах российских солдат. В 1995 году нынешний украинский премьер якобы вернулся в Украину через Грузию.

Кроме Яценюка, вопросы по поводу участия в чеченской войне у российских следователей есть к Дмитрию Корчинскому, Игорю Мазуру, Дмитрию Ярошу, Валерию Бобровичу, Олегу и Андрею Тягнибокам и Владимиру Мамалыге, сказал Бастрыкин.

В начале 2014 года Главное следственное управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении членов украинской националистической организации УНА-УНСО. Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях).

Также Россия объявляла в розыск активиста «Правого сектора» (организация запрещена в России как экстремистская) Александр Музычко по кличке Саша Белый, который якобы участвовал в боевых действиях на стороне Хаттаба и Басаева. В конце марта 2014 года украинские спецназовцы убили его во время операции против членов ОПГ в городе Ровно.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю