Украина отреагировала на заявление СК о якобы воевавшем в Чечне Яценюке

Новости
8 сентября 2015
21 987
1
Поделиться

В правительстве Украины назвали пропагандистским заявление Следственного комитета России, согласно которому премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне на стороне боевиков. Об этом написала в фейсбуке во вторник, 8 сентября, пресс-секретарь премьер-министра Ольга Лаппо.

Фото: пресс-служба правительства Украины

«Мы советуем российскому режиму провести психиатрическую экспертизу главы Следственного комитета Бастрыкина», — отметила она.

Лаппо напомнила, что глава СК «цинично осудил Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских патриотов».

Ранее во вторник глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что у ведомства есть сведения об участии Арсения Яценюка в первой чеченской войне. Как утверждает Бастрыкин, Яценюк в 1994-1995 годах участвовал в боях за Грозный на стороне боевиков, принимал участие в пытках и расстрелах российских солдат. В 1995 году нынешний украинский премьер якобы вернулся в Украину через Грузию.

Кроме Яценюка, вопросы по поводу участия в чеченской войне у российских следователей есть к Дмитрию Корчинскому, Игорю Мазуру, Дмитрию Ярошу, Валерию Бобровичу, Олегу и Андрею Тягнибокам и Владимиру Мамалыге, сказал Бастрыкин.

В начале 2014 года Главное следственное управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении членов украинской националистической организации УНА-УНСО. Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях).

Также Россия объявляла в розыск активиста «Правого сектора» (организация запрещена в России как экстремистская) Александр Музычко по кличке Саша Белый, который якобы участвовал в боевых действиях на стороне Хаттаба и Басаева. В конце марта 2014 года украинские спецназовцы убили его во время операции против членов ОПГ в городе Ровно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.