Украина отреагировала на заявление СК о якобы воевавшем в Чечне Яценюке

8 сентября 2015
21 998

В правительстве Украины назвали пропагандистским заявление Следственного комитета России, согласно которому премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне на стороне боевиков. Об этом написала в фейсбуке во вторник, 8 сентября, пресс-секретарь премьер-министра Ольга Лаппо.

Фото: пресс-служба правительства Украины

«Мы советуем российскому режиму провести психиатрическую экспертизу главы Следственного комитета Бастрыкина», — отметила она.

Лаппо напомнила, что глава СК «цинично осудил Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских патриотов».

Ранее во вторник глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что у ведомства есть сведения об участии Арсения Яценюка в первой чеченской войне. Как утверждает Бастрыкин, Яценюк в 1994-1995 годах участвовал в боях за Грозный на стороне боевиков, принимал участие в пытках и расстрелах российских солдат. В 1995 году нынешний украинский премьер якобы вернулся в Украину через Грузию.

Кроме Яценюка, вопросы по поводу участия в чеченской войне у российских следователей есть к Дмитрию Корчинскому, Игорю Мазуру, Дмитрию Ярошу, Валерию Бобровичу, Олегу и Андрею Тягнибокам и Владимиру Мамалыге, сказал Бастрыкин.

В начале 2014 года Главное следственное управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении членов украинской националистической организации УНА-УНСО. Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях).

Также Россия объявляла в розыск активиста «Правого сектора» (организация запрещена в России как экстремистская) Александр Музычко по кличке Саша Белый, который якобы участвовал в боевых действиях на стороне Хаттаба и Басаева. В конце марта 2014 года украинские спецназовцы убили его во время операции против членов ОПГ в городе Ровно.

Другие новости
Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Сегодня в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Сегодня в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Сегодня в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю