Украина не пускает в Молдавию фуры с российскими товарами

20 января 2016
11 102

Около сотни грузовиков, которые везут в Молдавию товары российского происхождения, почти неделю не могут пересечь границу Украины, сообщает во вторник, 19 января, молдавская телевизионная компания Publika.md.

Фото: Государственная пограничная служба Украины

Дальнобойщики заблокированы на российско-украинском пограничном пункте Троебортное — Бачевск после решения Киева о запрете ввоза российских товаров.

«К запрету на ввоз они приравнивают и транзит. То есть, они не видят разницу, в этом и проблема, которую пока украинское правительство не разъяснило», — сказал и.о. замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару. По его мнению, Украина нарушает таможенные условия о международной перевозке грузов.

«Согласно конвенции ТИР, украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, само понятие "транзит" гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдова, и Украина», — отметил Букэтару. 

Водители жалуются на тяжелые условия, в которые их поставила страна — по их словам, если они простоят еще день-два, им придется бросить грузовики и поехать домой. «Солярка на исходе она замерзает на морозе, метель, снега намело с полметра. Питаемся за свой счет», — сказал телеканалу водитель Ион Ватаву.

Представители компаний, товар которых застрял на границе, говорят, что несут огромные потери: «мало того, что несем дополнительные расходы, так еще и остались без товара, который могли бы уже продать», — возмущается предприниматель Дмитрий Герман.

Запрет на ввоз российских товаров на территорию Украины вступил в силу 10 января. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, продуктов детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки. Ограничения введены до 5 августа 2016 года.

В конце 2015 года президент России Владимир Путин утвердил закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о зоне свободной торговли. 

Другие новости
В Японии задержали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Сегодня в 14:23 Два пассажирских самолета опасно сблизились в небе над Московской областью Сегодня в 14:01 ФСБ сообщила о планах полицейского на Кубани совершить госизмену. Ему вынесли предостережние Сегодня в 13:40 Депутат предложил разрешить охоту на животных из Красной книги в обмен на финансирование их охраны Сегодня в 13:21 ФСБ задержала гендиректора предприятия Росатома. Предыдущего главу этой компании арестовали Сегодня в 12:51 Генпрокуратура заподозрила Уильяма Браудера в причастности к смерти Сергея Магнитского Сегодня в 11:22 «Коммерсантъ»: «Первому каналу» потребуются миллиардные субсидии из бюджета Сегодня в 12:22 Под Иркутском десятилетний мальчик отравился свинцом. Он собирал металл на территории бывшего завода Сегодня в 10:49 Россияне назвали маршрутки самым опасным видом транспорта Сегодня в 10:23 СК завел дело о доведении до самоубийства после смерти вице-спикера красноярского заксобрания Сегодня в 09:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю