Украина может ввести военное положение. Что оно означает?

26 ноября, 10:32
21 356

На внеочередном заседании в понедельник, 26 ноября, Верховная рада Украины рассмотрит вопрос о введении в стране военного положения. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и президент Украины Петр Порошенко предложили сделать это из-за захвата украинских кораблей Россией в Керченском проливе. За все время конфликта на востоке Украины военное положение в стране не вводилось ни разу.

Что такое военное положение

Закон «О правовом режиме военного положения» был принят на Украине в 2000 году. Согласно документу, такой правовой режим вводится в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, несущей опасность для государственной независимости страны.

Вводя военное положение, власти должны перечислить все причины, обозначить территорию, на которой будет действовать режим, задачи, стоящие перед командованием, а также перечень прав и свобод, которые будут ограничены.

Фото: Mykhailo Markiv / пресс-служба президента Украины

Какие права получают власти во время военного положения

Во время действия особого правового режима более широкие полномочия получает как военное (от Генштаба до отдельных воинских частей), так и гражданское руководство (от президента с правительством до органов местного самоуправления). Верховная рада в это время работает в сессионном режиме.

Власти получают возможность:

  • Вводить трудовую повинность для оборонительных работ, ликвидации последствий ЧС и для «удовлетворения потребностей ВС Украины», а также использовать все мощности предприятий и организаций для оборонных нужд. Такая работа должна оплачиваться.
  • Изымать у органов власти, организаций и людей имущество: транспорт, недвижимость, огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие, учебную и боевую технику, взрывчатые, радиоактивные, сильнодействующие химические и ядовитые вещества. 
  • Вводить комендантский час, устанавливать режим светомаскировки, а также проверять документы, устраивать досмотр вещей, транспорта, багажа и грузов и служебных помещений.
  • Поднимать вопрос о запрете политических партий и общественных организаций, если они «угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее независимости и территориальной целостности, жизни граждан». 
  • Контролировать работу СМИ и культурных организаций, а также использовать радиостанции, телецентры и издательства для военных нужд. Власти также могут запретить работу любительских радиостанций, ограничить интернет и изымать технику в случае нарушений.
  • Запрещать призывникам и военнообязанным менять место проживания без ведома военного командования, а также устанавливать военно-квартирную повинность по расквартированию военнослужащих, размещению воинских частей, подразделений и учреждений. 
  • Вводить нормы по обеспечению лекарствами и продуктами.

Во время военного положения не могут проводиться выборы президента, Рады и местные выборы.

Сейчас военное положение предлагается ввести на 60 дней. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, в случае нормализации ситуации этот режим может быть отменен в любой момент. Президент Петр Порошенко сказал, что введение положения не будет означать мобилизации или проведения наступательных операций.

Заседание Рады, на котором будет решен вопрос, начнется в 17.00 по московскому времени.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю