В Швеции суд вынес решение в пользу России по делу ЮКОСа

28 января 2016
22 597 0

Апелляционный суд Швеции вынес решение в пользу России в деле с испанскими инвестфондами, которые являются держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. Об этом в четверг, 28 января, пишет «Коммерсантъ».

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Апелляция признала, что арбитражный институт торговой палаты Стокгольма не имел компетенции рассматривать спор сторон в июле 2012 года. Тогда иск инвестфондов был удовлетворен и Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с России два миллиона долларов и проценты. Теперь Россия сможет потребовать отменить это решение.

После признания ЮКОСа банкротом в 2007 году и распродажи его активов испанские инвестфонды обратились в Стокгольмский арбитраж. Представители подали иск против России, в котором предъявили претензию в намеренном доведении ЮКОСа до банкротства. Инвестфонды потребовали выплатить компенсации за свои инвестиции — они представили расписки, которые расценили как акции компании.

Суд отметил, что Испания получила расписки не напрямую, а через посредника, у которого были акции ЮКОСа. Таким образом эта сделка не может рассматриваться как причина разбирательства между инвестфондами и Россией.

Испанская сторона может обжаловать решение до 15 февраля.

В 2014 году Стокгольмский суд подтвердил решение арбитражного суда, отклонив жалобу России. При этом Россия отмечала, что арбитражный суд не имеет компетенции для вынесения решений в данных вопросах.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера