Удержит ли власть «балканский друг России»

Эксперт Центра Карнеги о протестах в Македонии
19 мая 2015
766

В Македонии вспыхнули многотысячные акции протеста против премьер-министра Николая Груевского. Его обвиняют в авторитарном стиле правления, сфабрикованных процессах против оппозиции и слежке за простыми гражданами. Москва уже предположила, что антиправительственные выступления инспирированы извне: Македония отказывается от присоединения к санкциям против России. Заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков объясняет, что македонские протесты — следствие множества внутренних проблем, а не столкновения интересов России и США.

Фото: AP

«Турецкий поток», который пройдет через Македонию и вместо закрытого «Южного потока» может обеспечить поставки российского газа в Восточную Европу через Турцию, по словам Саморукова, здесь ни при чем: проблемы македонского правительства начались задолго до этой идеи российского руководства.

«Балканский друг России» премьер Груевский находится у власти уже девять лет, и еще несколько лет назад стало понятно, что он «засиделся», утратил связь с реальностью, но сам уходить не собирается, отмечает автор статьи. Несмотря на прозападную внешнеполитическую ориентацию и европейскую риторику, премьер-министр строил в своей стране коррумпированную автократию, где прорвавшийся во власть клан постепенно усиливает контроль над денежными потоками и политической системой, добавляет Саморуков.

Кроме противников главы правительства, автор выделяет еще несколько групп протестующих.

Во-первых, это студенты, которые начали протестовать еще осенью — против реформы высшего образования, когда правительство решило внедрить в вузы проверочные экзамены наподобие ЕГЭ.

Кроме этого, протестуют те, кто работает по временному контракту и недовольны тем, что правительство подняло для них подоходный налог.

Подробнее о том, почему никаких «дирижеров» протестов в Македонии нет и вступит ли она в НАТО, читайте на сайте Московского центра Карнеги.

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю