Удержит ли власть «балканский друг России»

Эксперт Центра Карнеги о протестах в Македонии
19 мая 2015
766 0

В Македонии вспыхнули многотысячные акции протеста против премьер-министра Николая Груевского. Его обвиняют в авторитарном стиле правления, сфабрикованных процессах против оппозиции и слежке за простыми гражданами. Москва уже предположила, что антиправительственные выступления инспирированы извне: Македония отказывается от присоединения к санкциям против России. Заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков объясняет, что македонские протесты — следствие множества внутренних проблем, а не столкновения интересов России и США.

Фото: AP

«Турецкий поток», который пройдет через Македонию и вместо закрытого «Южного потока» может обеспечить поставки российского газа в Восточную Европу через Турцию, по словам Саморукова, здесь ни при чем: проблемы македонского правительства начались задолго до этой идеи российского руководства.

«Балканский друг России» премьер Груевский находится у власти уже девять лет, и еще несколько лет назад стало понятно, что он «засиделся», утратил связь с реальностью, но сам уходить не собирается, отмечает автор статьи. Несмотря на прозападную внешнеполитическую ориентацию и европейскую риторику, премьер-министр строил в своей стране коррумпированную автократию, где прорвавшийся во власть клан постепенно усиливает контроль над денежными потоками и политической системой, добавляет Саморуков.

Кроме противников главы правительства, автор выделяет еще несколько групп протестующих.

Во-первых, это студенты, которые начали протестовать еще осенью — против реформы высшего образования, когда правительство решило внедрить в вузы проверочные экзамены наподобие ЕГЭ.

Кроме этого, протестуют те, кто работает по временному контракту и недовольны тем, что правительство подняло для них подоходный налог.

Подробнее о том, почему никаких «дирижеров» протестов в Македонии нет и вступит ли она в НАТО, читайте на сайте Московского центра Карнеги.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Также по теме
Другие новости
Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12 Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи Сегодня в 05:38 В Подмосковье особняк выставили на продажу за биткоины Сегодня в 05:07 Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения бубонной чумой в США Сегодня в 04:16 Пожар на складе в Медведково локализовали Сегодня в 03:36 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе на севере Москвы Сегодня в 02:53 С Байконура стартовал «Протон-М» с военным спутником на борту Сегодня в 02:04 Площадь пожара на складе на севере Москвы выросла до 15 тысяч квадратных метров Сегодня в 01:06 Интернет-операторов обяжут подключаться к точкам обмена трафиком из госреестра Сегодня в 00:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера