Заметки
7 марта
OMG

Ученые впервые сняли на видео китов Ремнезуб Тру

11 192
0

Ученые впервые опубликовали видео с китами Ремнезуб Тру (Mesoplodon mirus) из семейства клюворылых китов — это одно из самых редких мелкопитающих на Земле. Группа ученых, которая занимается исследованием этих китов, обнаружила семейство, а результаты своих исследований вместе с первой видеозаписью ученые опубликовали в журнале Peerj.

«Представьте: это животные размером со слона, которых мы просто не можем найти. Они таинственны», — прокомментировала публикацию одна из ученых, морской биолог из университета Святого Эндрю в Шотландии Наташа Агилар де Сото, которая занимается изучением этих китов 15 лет.

Эти киты способны нырять глубже и находиться под водой дольше, чем любое другое млекопитающее. 92% своей жизни они проводят на большой глубине. За всю историю изучения только несколько ученых видели их вживую, отмечает The Washington Post. Большая часть исследований основывается на изучении погибших китов, выброшенных на берег.

Видео, которое ученые опубликовали 7 марта, им прислали коллеги еще в 2013 году. «Когда я увидела запись, я просто не смогла поверить. Я подумала: "боже, неужели это настоящие клюворылые киты"», — рассказывает Сото. О китах известно настолько мало, что для подтверждение того, что на записи именно они, необходима тщательная проверка, добавила она.

По словам ученой, опубликованное вместе с записью исследование позволит обеспечить защиту этих китов. Сейчас даже если их популяция начнет сокращаться, ученые могут не понять, из-за чего это происходит и как человек влияет на их жизнь.

Фото: Peerj

С тех пор, как вид был открыт в 1913 году, их туши находили на пляжах на севере Атлантического и юге Тихого океанов. Ученые пытались изучать китов по останкам, но это было сложно, поскольку туши мертвых китов были распухшие, отмечает WP. 

Судя по строению тела, киты приспособлены к жизни на глубине. Их тело в форме торпеды и специальные «кармашки», куда животные прячут плавники, улучшают их аэродинамику и позволяет переносить сильное давление. На какую именно глубину они могут нырять, ученым неизвестно. В 2014 году исследователь из Института Океанографии в Калифорнии рассказал, что киты ныряют на глубину как минимум 3000 метров, что является рекордом среди морских животных, отмечает WP. Из-за своей способности адаптироваться к условиям океана животные становятся очень чувствительными к любым изменениям в среде, вызванных в том числе и человеком, рассказывает Сото. 


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку