Киллер для депутата: кто и за что убил Дениса Вороненкова

Основные факты и главные версии
23 марта 2017
24 148 6

В четверг, 23 марта, в центре Киева на пересечении бульвара Тараса Шевченко и Пушкинской улицы расстреляли бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который в октябре 2016 года бежал на Украину. Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство «актом государственного терроризма со стороны России», Кремль объявил эти заявления абсурдными.

Хронология

Вороненкова застрелили в Киеве примерно в 11:25 по местному времени (12:25 мск) рядом с гостиницей «Премьер Палас». 

Он шел на встречу с другим бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Вороненков умер на месте — одна пуля попала ему в шею, одна в живот, еще две — в лицо. Генпрокуратура позднее заявила, что убийца был профессионалом и действовал по заказу. На место совершения преступления его привезли сообщники на автомобиле Daewoo. На месте преступления, по разным данным, нашли от 8 до 20 гильз от пистолета ТТ.

Как рассказал Дождю Пономарев, Вороненков опасался за свою жизнь и поэтому к нему была приставлена украинская государственная охрана. Охранник Вороненкова успел ранить нападавшего. Между ними произошла перестрелка. Оба с ранениями были доставлены в больницу. Нападавший получил сквозное ранение в голову и умер в реанимации. Ему сделали четыре операции и провели массаж сердца. 

Полиция сообщила, что нападавший — гражданин Украины. Источники украинского издания «Обозреватель» рассказали, что он был 1988 года рождения, находился в розыске днепровских правоохранительных органов и проходит по делу о фиктивном предпринимательстве и легализации доходов, полученных преступным путем. Подробности о деле не сообщаются. 

Версии

Фото: Reuters

Украинская генпрокуратура заявила, что рассматривает две основные версии покушения: убийство свидетеля по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича и убийство свидетеля по делу контрабанды ФСБ России. Причастность России к убийству полиция назвала ключевой.

Президент Украины Петр Порошенко назвал произошедшее «актом государственного терроризма со стороны России».

Кремль возложил ответственность за убийство Вороненкова на Украину, которая, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «не смогла обеспечить безопасность» бывшего депутата. «Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными», — добавил он.

В день убийства Вороненков должен был давать показания по делу о госизмене Януковича. Он переписывался об этом с военным прокурором Украины, рассказал Луценко. «Вороненков писал, что опаздывает. Перед тем как давать показания военному прокурору Кравченко, Вороненков встретился с Пономаревым. Следствие устанавливает более точную хронологию и допросило в том числе жену Вороненкова Марию Максакову. Она "чудом не пошла с ним"», — сказал Луценко.Максакова приезжала на место убийства. Позже она дала показания следствию. 

МВД Украины завело уголовное дело по статье  «Умышленное убийство».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю