«Не волнуйтесь, уходить буду красиво»: что заставило псковских школьников стрелять по полиции

Заметки
14 ноября
29 051
24

В Псковской области в поселке Струги Красные двое 15-летних подростков открыли огонь по машине полицейских из окна дома, где скрывались три дня. Когда сотрудники СОБРа пошли на штурм, они нашли тела школьников с огнестрельными ранениями. Дождь рассказывает все, что известно об этом. 

«Вы сами не заметили, как разрушили мою психику»

Полицейские, искавшие пропавшего подростка, 14 ноября приехали к дому по улице Кудрявцева. Там, по предварительной информации, мог находиться пропавший, сообщил источник «Интерфакса». Из окна дома по машине полицейских открыли огонь из охотничьего ружья. Сотрудники правоохранительных органов не пострадали, автомобиль получил повреждения. 

По сообщению Следственного комитета, полицейские несколько часов вели переговоры со стрелявшими, но безрезультатно. После того как подростки перестали выходить на связь, бойцы СОБР пошли на штурм дома и нашли их мертвыми с огнестрельными ранениями. По данным Псковского агентства информации, сначала молодой человек застрелил девушку, а потом себя. Их смерть подтвердили в СК, имена несовершеннолетних в сообщении не приводятся.

Подросткам было по 15 лет, они учились в 9 классе одной из школ Пскова. Судя по их страницам в социальных сетях, их звали Денис М. и Катя В. 

Перед смертью они разместили «ВКонтакте» одинаковые прощальные послания. «Я вас любил, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все — и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни, и, пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие — это наилучшая жизнь. Люблю вас», — написал Денис. Катя за несколько часов до гибели написала: «Я не в заложниках, это мой осознанный выбор». Сейчас страницы подростков закрыты. 

СК завел уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника полиции. Следователи собираются установить, есть ли «в крови молодых людей алкогольные или наркотические вещества». «В обязательном порядке будут изучены условия проживания подростков, а также причины и условия, побудившие их на столь отчаянный шаг», — заявили в ведомстве. 

«Бонни и Клайд» в прямом эфире

Стрельбу подростки транслировали в Periscope и выкладывали фотографии и видео в инстаграм. Молодой человек демонстрировал охотничьи ружья и пистолет, из которых стрелял по полицейской машине, а также арсенал из десятков патронов. В трансляции Денис рассказывает, что три дня назад снял деньги с банковской карты своей матери, и они с Катей отправились в Струги Красные на маршрутке. Они выломали окно, забрались в дом, который, по словам Кати, принадлежит ее отчиму-«спецназовцу» (на кадрах трансляции видно, что на стене висит флаг с эмблемой ВДВ), и вскрыли сейф, откуда и взяли оружие. 

По словам девушки, она убежала из дома после ссоры с мамой. «Я отпрашивалась к подруге домой на ночевку. Меня не отпустили — я в итоге ушла сама. Меня ночью нашли, ********* конкретно жестоко», — сказала она. «При мне», — добавил ее друг. 

Еще Катя рассказывает, что молодой человек ранил ее мать, когда та вместе с бабушкой пыталась попасть к ним в дом. «На меня бабушка налетела, типа, „отдай нож, отдай нож“, мама начала ее останавливать. Они мне разрезали руки, пока, видимо, забирали [нож], я сама толком не поняла. Денис сначала им угрожал, типа, уйдите лучше, уйдите, спокойно сначала. А потом он уже стрельнул и попал в бедро правое маме. Стрелял пневматом», — сказала девушка и, отвечая на вопрос одного из пользователей, добавила, что мать в порядке, «пишет, что хочет поговорить».

Молодой человек также сказал, что убил двух собак. «Мне придется платить за все. Я убил двух собак, я прострелил окно в бане, у соседей, ментовскую машину, стрелял в полицейских, снял погоны», — говорит он.

На кадрах видно, что подростки пьют виски с колой. В трансляции они обсуждали происходящее с одноклассниками, радовались своей «популярности» («про нас уже „Вести“ написали»). В какой-то момент молодой человек говорит, что у них закончились патроны, потому что его мать приходила (родители участвовали в переговорах) и забрала оружие. На трансляции он шутит, что из оружия у них только «поварешка»: «Бонни и Клайд, *****».

В самом конце подростки говорят, что у них есть «вариант сдаться» и что в противном случае их убьют, но, если они сдадутся, их «распихают по разным городам и разным школам», поэтому «надо сказать последние слова».

Соня Гройсман

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.