Убийства врачей, слезоточивый газ и принудительные стрижки. Что происходит в Судане, где работают наемники из России

31/01/2019 - 00:06 (по МСК) Екатерина Селиванова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 28 января заявил, что российские инструкторы работают в Судане легально. В МИД утверждают, что они готовят кадры для местных силовых структур. Однако британская Times пишет, что это наемники ЧВК «Вагнер», которые приехали бороться с демонстрантами, протестующими против президента. Дождь рассказывает главное о протестах в Судане, в которых уже погибли десятки людей.

Начало протестов

Демонстрации в Судане начались 19 декабря с города Атбара. Там расположен крупнейший в стране железнодорожный узел, и исторически Атбара была центром рабочего движения, отмечает The Nation. Демонстранты сожгли штаб-квартиру правящей партии Национальный конгресс. Среди них было много женщин, подростков и студентов.

По данным Amnesty International, в первые пять дней протестов силовики убили тридцать семь протестующих. По сведениям других правозащитников, погибли от 40 до 60 человек.

Демонстрация в Хартуме 17 января. Фото: Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters

Изначально протесты назывались «хлебными», потому что были связаны с увеличением цен на хлеб, но на самом деле они затрагивают много проблем.

Период, когда вспыхнули демонстрации, должен был стать началом новой эры для Судана, пишет New York Times: в конце 2017 года США отменили санкции, которые действовали около 20 лет. Это обещало новые инвестиции, возможно, даже возрождение экономики, но президент Омар аль-Башир прекратил предоставлять субсидии на топливо и пшеницу, надеясь на развитие конкуренции. Это привело к многократному росту цен на хлеб.

Другими причинами протестов стали коррупция и неэффективное управление экономикой; она серьезно пострадала после того, как в 2011 году Южный Судан получил независимость и к нему отошла часть нефтяного сектора, пишет Washington Post. 

Два предыдущих военных режима в Судане были свергнуты — это произошло в 1964 и 1985 годах. Сейчас основное требование протестующих то же — прекратить продолжающееся почти 30 лет правление аль-Башира.

Кто возглавляет протесты

Суданские протесты особенны тем, что не имеют лидеров, ими не управляет ни одна политическая организация, а протестующие держатся с партиями «на расстоянии вытянутой руки», пишет The National. Издание отмечает, что «смена руководства в зависимости от дня, города и даже района» — это самое точное определение ситуации. А пятничные молитвы в мечетях используются для распространения идей протестующих.

Одна из организаций, играющих большую роль в протестах, — Ассоциация профессионалов. Это коалиция профсоюзов, в представляющая в том числе врачей, адвокатов и журналистов. Она призывает к маршам, забастовкам и гражданскому неповиновению.

В ходе протестов были убиты двое врачей, помогавших раненым. «Би-би-си» в связи с этим отмечает высокий социальный статус медицинских работников и их активную ролью в организации протестов.

Власти пытаются сдержать демонстрации в том числе массовыми арестами и блокированием доступа к интернету. В соцсетях также появились сообщения о том, что органы безопасности начали выборочную проверку мобильных телефонов. Демонстрантам советуют удалять переписку о политической ситуации и не сохранять пароли.

Еще один метод борьбы с протестующими — принудительное обрезание волос и бритье мужчин наголо. Так власти пытаются деморализовать активистов, пишет Middle East Eye.

Amnesty International также сообщает о вооруженных атаках на больницы, арестах и избиениях врачей. Организация зафиксировала случаи обстрела протестующих сотрудниками сил госбезопасности и применении слезоточивого газа в домах и других закрытых помещениях.

Президент Судана — кто он

Протесты  могут привести к свержению военного правительства аль-Башира или, по крайней мере, поставить под сомнение его легитимность, пишет New York Times.

Аль-Башир пришел к власти в должности министра обороны в 1989 году — в разгар 21-летней гражданской войны между Северным и Южным Суданом. Режим аль-Башира известен как «режим спасения». Это выражение стали использовать после того, когда политик и близкие ему офицеры захватили власть в результате государственного переворота, который они объявили «революцией национального спасения». Президентом он стал в 1993 году.

Правительство аль-Башира в 2005 году подписало соглашение о прекращении конфликта между Севером и Югом, но одновременно вспыхнул еще один межэтнический конфликт — в Дарфуре. Международный уголовный суд (МУС) обвиняет аль-Башира в организации военных преступлений и преступлений против человечности.

МУС выдавал ордеры на арест аль-Башира по нескольким обвинениям, в том числе в геноциде, в 2009 и 2011 годах. Однако его не смогли взять под стражу, несмотря на регулярные поездки за границу.

Россияне в Судане

Бойцы российской частной военной компании «Вагнер» могли участвовать в подавлении антиправительственных протестов в Хартуме, сообщила The Times 10 января. Издание заметило наемников на снимках из Хартума, а также привело заявления представителей суданской оппозиции.

В конце года мужчин европейской внешности, которые ездили по Хартуму на российских военных грузовиках, опубликовал эксперт в области информации Джонатан Хатсон. Он отметил, что некоторые из них говорили по-русски.

О том, что наемники из российских ЧВК поехали в Судан воевать на стороне правительства Омара Башира, еще в декабре 2017 года писала Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на ветерана войны на юго-востоке Украины и в Сирии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Судане работают российские инструкторы и делают это «абсолютно легитимно». Официальный представитель МИД Мария Захарова говорила, что это представители российских частных охранных фирм и они не имеют отношения к властям. По ее словам, они готовят кадры для силовых структур Судана.

 

Также по теме