«Uber пошел по примирительному пути». Что иностранные СМИ пишут об объединении Uber и «Яндекс.Такси»

13 июля, 19:48
1 529 0

После того, как «Яндекс.Такси» объявил об объединении с Uber, котировки «Яндекса» обновили исторический рекорд. Пока неизвестно, одобрят ли сделку регуляторы, но новый перевозчик уже оценили в $3,725 млрд. Дождь публикует отрывки из публикаций в западной прессе, которая спорит, было ли согласие Uber объединяться ее проигрышем.

The New York Times

«Этот шаг — это редкая политика разрядки для Uber, известного своим агрессивным подходом к выходу на глобальные рынки. Она закончит дорогостоящую битву между двумя компаниями, которые развязалась за последние три года с тех пор, как Uber появился в России. Это также происходит в трудное время для компании — через несколько недель после того, как Тревис Каланик, один из основателей компании, подал в отставку с поста гендиректора компании. <...>

Сделка отражает интенсивную конкуренцию, с которой Uber иногда сталкивался в своей агрессивной внешней экспансии. В прошлом году Uber понял, что его затмевают в Китае, где компания потратила миллиарды долларов на субсидии для водителей, чтобы укрепиться в отношении Didi Chuxing, работающего по тому же направлению приложения. После затяжной битвы Uber продал свою субсидированную компанию Didi Chuxing и сформировал новую отдельную компанию, действующую в регионе. Убер сохраняет 17,5% акций этого бизнеса».

 

The Guardian

«Хотя компания осознала значительную прибыль от своих инвестиций и теперь имеет долю в Didi Chuxing, потенциально превышающую 8 миллиардов долларов, сделку часто рассматривали как неловкое понижение и признание того, что компания не смогла больше выбрасывать деньги на бесконечные ценовые войны в некоторых из более крупных мировых развивающихся рынков. Однако, в отличие от сделки с Didi, Uber останется активным участником новых российских инвестиций, и его пользователи в стране будут продолжать использовать то же приложение, что и весь остальной мир».

 

Bloomberg

«Уход Uber из России может стать предвестником большего количества сделок на других крупных, жестко конкурирующих рынках. В этом месяце инвесторы поднимали вопрос о продолжающихся убытках Uber в Индии и Юго-Восточной Азии. Как сообщили два источника, знакомых с ситуацией, в приватных беседах инвесторов поднимался вопрос о том, будет ли компания лучше работать, заключив сделки с лидерами рынка Ola и Grab».

 

TechCrunch

По мере того, как Uber продолжает работать с огромным количеством проблем, связанных с внутренним управлением, компания также больше консолидирует и рационализирует свой международный бизнес. <...> Некоторые уже начали сомневаться, сможет ли компания оправдать свою оценку в $68 миллиардов на подъеме всех своих проблем. В то время как несколько региональных соперников продолжали привлекать финансирование и позиционировать себя как надежные альтернативы на быстро развивающемся рынке массового транспорта.

 

Reuters

«Этой сделкой „Яндекс“ устраняет агрессивного конкурента, что в конечном счете приведет к улучшению монетизации и прибыльности», — цитирует Reuters Сергея Либина, аналитика Райффайзен Банка в Москве. <...> В течение нескольких месяцев Uber боролся с юридическими неудачами, обвинениями в сексистской культуре труда и протестами водителей, кульминацией которой стал июньский уход сооснователя и генерального директора Трэвиса Каланика под давлением инвесторов.

 

Фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера