Ликсутов пригрозил запретить Uber в Москве

Новости
20:23, 2 февраля
5 916
1
Поделиться

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что если компания Uber не подпишет соглашение с департаментом транспорта, ведомство потребует запретить сервис. Такое заявление Ликсутов сделал в интервью «Газете.ru», которое издание опубликовало во вторник, 2 февраля. 

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Ликсутов сказал, что на встрече с представителями Uber было решено, что представители компании подпишут соглашение с департаментом транспорта. 

«Первое: компания Uber обязывается работать только с легальными таксистами, которые имеют разрешение на таксомоторную деятельность. И второе: они будут передавать нам данные  по движению их автомобилей такси по городу. Данные будут обезличены — нам нужны только треки», — пояснил заммэра.   

По его словам, Uber были готовы подписать такое соглашение до конца 2015 года. Потом они, ссылаясь на свои корпоративные процедуры, попросили продлить этот период до конца января, а затем подождать еще десять дней.

«Если компания не подпишет с нами соглашение, мы обратимся в правоохранительные органы, в судебные органы, с требованием о запрете работы данного мобильного приложения на территории Москвы», — заявил Ликсутов. 

Многие таксисты неоднократно выходили на митинги с требованием запретить сервис — в январе около двух тысяч водителей по всей Франции вышли на акции протеста, в Париже протестующие жгли покрышки и перекрывали дороги к аэропортам. 

В июле 2015 года ФАС провел проверку сервисов заказа такси, в том числе и Uber. С просьбой о проверке обратились представители федерация автомобилистов России. По их мнению, действия компании нарушают российское законодательство. В том же месяце объединение петербургских водителей попросило губернатора города запретить сервисы такси, потому что компании устанавливают слишком низкие цены на перевозки, тем самым нарушая закон о конкуренции. 

Uber — сервис для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Одноименное приложение доступно для десятков городов во всем мире. В настоящее время Uber доступен и в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Новосибирске. В 2016 году компания планирует появиться во всех городах-миллионниках страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.