Организм 9-летней девочки поборол ВИЧ. Это третий случай в истории

24 июля, 17:10
13 532 1

В ЮАР 9-летняя девочка, которой в возрасте одного месяца поставили диагноз ВИЧ, уже восемь с половиной лет находится в ремиссии. При этом девочка после курса высокоактивной антиретровирусной терапии не принимала никаких препаратов. Это первый случай в Африке и третий в мире, когда у ребенка, который не принимает лекарства, снизился уровень инфицированных ВИЧ клеток в организме, пишет CNN. 

После рождения с вирусом ВИЧ девочку включили в программу «детской ранней антиретровирусной терапии ВИЧ». Около 370 младенцев, участвовавших в программе, разделили на три группы: две прошли курс интенсивного лечения в течение 40 или 96 недель, еще одна — подвергалась обычной терапии.

Ученые ставили цель выяснить, возможно ли снизить смертность среди больных ВИЧ младенцев и может ли раннее лечение позволить ребенку избежать дополнительных процедур на какой-то период в будущей жизни. По словам доктора Ави Виолри (Avy Violari), исследователи надеялись замедлить прогресс болезни и понять, как ее победить.

Исследование показало, что среди младенцев, которые прошли через активную терапию в течение 40 и 96 недель, смертность снизилась на 76%, а скорость прогрессирования болезни на 75%.

Дети, прошедшие этот курс, вынуждены возвращаться к лечению через два или четыре года, сказал Виолари. 10 детей вовсе не возвращались к терапии. Случай 9-летней девочки из ЮАР особенный, подчеркивают исследователи. «Мы не можем увидеть в крови [ребенка] вирус, используя стандартные методы — только неспособные к делению фрагменты вируса в клетках», — рассказала Виолари. По ее словам, это дает надежду, что девочка полностью исцелилась.

Дополнительные тесты показали, что ремиссия началась вскоре после остановки лечения — восемь лет назад. Ученые признаются, что пока не могут ответить на вопрос, какой процент детей, которые пройдут через такое лечение, смогут добиться такого же результата.

Врачи признают, что делать выводы после выздоровления девочки рано, поскольку добиться ремиссии удалось в том числе благодаря особенностям ее иммунной системы. 

Предыдущие случаи

Это стало третьим мировым случаем долгосрочной ремиссии у детей, больных ВИЧ. Первой в 2010 году стала девочка из штата Миссисипи (США), которая прошла через 18 месяцев интенсивной терапии, начавшейся спустя 30 часов после рождения, после чего ученые сообщили о ремиссии болезни. Однако через 27 месяцев вирус вернулся.

Следующим стал случай французского подростка, чья мама была ВИЧ- положительной. Вскоре после рождения он также прошел через антиретровирусную терапию, которая закончилась, когда ему было шесть лет. С тех пор уровень вируса в его крови не изменился.

Помимо детей, добиться ремиссии удавалось троим взрослым (случаи получили названия «Бостонские пациенты» и «Берлинский пациент»). Однако в отличие от детей, им провели трансплантацию костного мозга, а не курс интенсивной терапии. Спустя несколько лет у «Бостонских пациентов» снова активизировался вирус, и лишь «Берлинский пациент» — Тимоти Рэй Браун — остается сегодня единственным человеком, победившим ВИЧ.

По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ и СПИД, в 2015 году от этих заболеваний умерли 110 тысяч детей. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера