Турция снова заявила о погоне МиГ-29 за ее истребителями

Новости
6 октября 2015
4 740
2
Поделиться

Истребитель МиГ-29 захватил и вел в качестве цели восемь турецких истребителей F-16, сообщил во вторник, 6 октября, Генштаб Турции.

Фото: Российская самолетостроительная корпорация «МИГ»

Инцидент произошел в понедельник, когда турецкие самолеты патрулировали границу с Сирией. МиГ-29 удерживал турецкие самолеты в качестве цели 4,5 минуты.

Какому государству принадлежит МиГ-29, неизвестно.

Аналогичный инцидент произошел днем ранее, 4 октября. Как заявил накануне Генштаб Турции, неустановленный МиГ-29 преследовал два турецких истребителя F-16, патрулировавших границу с Сирией.

В воскресенье два турецких истребителя F-16S были направлены на перехват российского военного самолета, нарушившего турецкое воздушное пространство по пути в Сирию. Минобороны России объяснило это тем, что самолету Су-30, летевшему на авиабазу «Хмеймим» на западе Сирии, пришлось сделать крюк из-за плохой погоды.

Послу России в Турции вручили ноту протеста. Также 5 октября была созвана встреча Совета НАТО, по итогам которой было принято заявление, в котором поведение России назвали «безответственным», указав на опасность таких действий. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что, с точки зрения руководства НАТО, инцидент не выглядит как случайность

Постпред России при НАТО Александр Грушко в свою очередь заявил, что произошедшее было использовано для того, чтобы включить НАТО в информационную кампанию по искажению целей России в Сирии.

Минобороны России заявило, на авиабазе «Хмеймим» истребителей МиГ-29 нет и российская авиагруппа не имеет отношения к инциденту в Турции.

Позже МИД Турции заявил, что российский самолет заходил в турецкое воздушное пространство и в воскресенье, 4 октября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.