Помилование индеек в Белом доме: откуда взялась эта традиция на День благодарения и кого все-таки съели

21 ноября, 17:55
1 298 0

20 ноября президент США Дональд Трамп по традиции «помиловал» индеек Горошину и Морковь, которых ему привезли в Белый дом для празднования Дня благодарения. Птицы теперь будут жить в Политехническом институте в Вирджинии под присмотром студентов. Рассказываем, откуда взялась эта традиция и есть ли в ней смысл.

Главной индейкой на церемонии была Горошина, Морковь выступала ее дублером в случае непредвиденной ситуации. Обеим птицам пять месяцев, они родились в Южной Дакоте и даже прошли специальную подготовку, чтобы участвовать в мероприятии.

Фото: Carolyn Kaster / AP

Президент Авраам Линкольн считается первым, кто освободил индейку, присланную в Белый дом в конце 1863 года, говорится на сайте Исторической ассоциации Белого дома. Однако ее привезли для празднования Рождества, а не на День Благодарения. Младший сын Линкольна Тэд назвал индейку Джеком, усыновил ее как домашнее животное и умолял отца пощадить птицу. Линкольн согласился.

Сообщения об индейках в качестве подарков американским президентам появились в 1870-х годах, утверждают в ассоциации. Одним из дарителей был мясник с острова Род-Айленд Гораций Вос, который прислал первую индейку на День Благодарения в 1873 году 18-ому президенту США Улиссу Гранту. Вос, известный как Король индейки, продолжал присылал индеек до 1913 года — в конце ноября он отправил последнюю индейку, а в декабре умер.

В 1904 году издание Boston Herald сообщило, что дети президента Теодора Рузвельта бегали за подаренной индейкой и выдергивали из нее перья, в итоге птица умерла. Секретарь Рузвельта тогда заявил, что это фейк, а индейка была доставлена мертвой и готовой к жарке на ужин.

После того, как мясник Гораций Вос умер в конце 1913 года, за право присылать птиц в Белый дом начали бороться другие люди и компании. К примеру, женский клуб Harding Girls' Club из Чикаго прислал индейку, наряженную в летный костюм и очки, на почтовом самолете.

Фото: Smithsonian National Air and Space Museum

В 1923 году 30-ый президент США Кельвин Кулидж попытался остановить этот поток, сказав, что купит свою собственную птицу, пишет Washington Post. Но через несколько лет Кулидж сдался, так как в Белый дом постоянно посылали подарки: от индеек и уток до оленей и даже живого енота. Кулидж взял и индейку, и енота в качестве домашнего питомца. Енота называли Ребекка.

Некоторые приписывают традицию помиловать индейку президенту Гарри Трумэну в 1947 году, однако в президентской библиотеке заявили, что не нашли никаких документов, подтверждающих, что он помиловал индейку. Она оказалась блюдом на семейном ужине. Фактически он был первым, кто получил индейку от Национальной федерации производителей индеек — отраслевая организация поставляет птицу к Дню благодарения в Белый дом по сей день.

Фото: William J. Smith / AP

На церемонии ко Дню благодарения в 1963 году Джон Кеннеди получил 25-килограммовую индейку с табличкой на шее: «Хорошо поешьте, мистер президент». Кеннеди сказал: «Мы просто позволим ей расти». Через три дня в Далласе Кеннеди убили.

Фото: Harvey Georges / AP

Отпустил индюшку и президент Ричард Никсон — именно с него началась практика отправки птиц в контактные зоопарки. Как пишет Washington Post, большинство индеек так полнели от еды, что умирали через год после помилования.

Фото: William J. Smith / AP

Рональд Рейган был первым президентом, который использовал слово «помилование» на ежегодной презентации индейки. Однако это случилось, когда журналисты спросили Рейгана, планирует ли он помиловать участников скандала «Иран-контрас», когда члены администрации США тайно поставляли вооружение в Иран, несмотря на эмбарго. Президент ответил: «Может быть, я прощу его» и показал на индейку.

Фото: Scott Stewart / AP

Официально ритуал помилования индейки начал в 1989 году президент Джордж Буш. Он пообещал пикетирующим зоозащитникам, что индейка не окажется на его праздничном столе. «Ему даровано президентское помилование  — позволим ему доживать свои дни на детской ферме недалеко отсюда», — сказал Буш.

Фото: Marcy Nighswander / AP

Организация по защите животных PETA называет президентское помилование «крайне устаревшим событием». «Индеек не нужно “прощать", — говорят зоозащитники. — Они не отбывают от пяти до десяти лет за вооруженное ограбление. Хотя, учитывая огромное количество гормонов роста и антибиотиков, которые фермы накачивают в этих птиц в течение нескольких коротких месяцев их жизни, им может быть предъявлено обвинение в употреблении наркотиков». В PETA отмечают, что риск птиц умереть от лекарств и ожирения так высок, что для церемонии помилования также заготавливают «подставных» животных. К примеру, индейки, помилованные Трампом в прошлом году, уже умерли.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю