Что пишут турецкие СМИ о санкциях.

Новый год без мандаринов и кампания в поддержку товаров из Турции
Новости
29 ноября 2015
38 687
0
Поделиться

Россия ответила на удар турецких ВВС по Су-24 экономическими санкциями. В частности, решено приостановить безвизовый режим с Турцией и ограничить ввоз некоторых турецких товаров. Туроператорам запрещено продавать путевки в Турцию, а чартерные рейсы туда будут отменены. В воскресенье санкции раскритиковал турецкий премьер, напомнивший Москве о ее экономических интересах в Турции. Дождь узнал, что пишет об ответе России турецкая пресса.

Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

Вообще, российские санкции — не главная история в турецких изданиях. Куда больше внимания местные СМИ уделяют двум другими темам — аресту журналистов либеральной газеты Cumhuriyet («Республика») и убийству в Диярбакыре известного адвоката Тахира Эльчи. А газета Sabah, например, главной новостью дня считает то, что российские самолеты якобы нанесли авиаудар в сирийской провинции Идлиб, убив несколько десятков мирных жителей на продовольственном рынке.

Hurriyet

Газета приводит результаты опроса о том, из-за чьих просчетов испортились отношения России и Турции, проведенного среди читателей агентства «Росбалт». На момент публикации заметки турецкой газеты большинство (36,65%) участников опроса обвинило в ухудшении отношений с Турцией Кремль. Еще 33,16% опрошенных считают, что в кризисе никто не виноват: такую реакцию Анкары невозможно было предсказать. Министерство обороны РФ винят 14,32% респондентов, Службу внешней разведки — 9,89%, Совет безопасности — 3,23%, министерство иностранных дел — 2,85%.

В другой заметке издание напоминает о жалобах турок на давление со стороны российских официальных органов. Накануне посольство Турции в России сообщило, что направляет жалобы в МИД РФ и ждет от ведомства объяснений.

Также Hurriyet вспоминает несколько инцидентов с турками в России, произошедших после обострения отношений: задержание 39 турецких бизнесменов за нарушение миграционного законодательства в Краснодаре и турецких студентов — в ходе рейда ФСКН в Саратове.

Star

Газета предсказывает проблемы с поставками некоторых видов продовольствия в Россию. Например, издание опасается, что на новогодних столах россиян может не оказаться турецких мандаринов.

Большая часть турецкого продовольственного импорта — овощи и фрукты. По данным Минсельхоза, за 2015 год Россия ввезла на 21% меньше сельхозпродуктов (в стоимостном измерении), чем в прошлом году. Турция за счет продажи России овощей и фруктов получила 1,035 млрд долларов. Из Турции в Россию завозят 25% овощей и 20% фруктов.

Zaman

Издание рассказывает о корабле с цитрусовыми, который три дня стоит в турецком порту Самсун и не может выйти в Россию. На Турцию приходится почти четверть от всего объема цитрусовых, ввозимых в Россию. На днях турецкие суда с овощами и фруктами уже перестали заходить в порт Новороссийска (через него проходит до 50% поставок растительной продукции из Турции)

Sabah

Газета пишет о развернутой в социальных сетях кампании в поддержку турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен. К поддержке Турции присоединились, в частности, телеканал Al Jazeera, а также многие известные в арабском мире журналисты. Они используют хэштеги «я мусульманин и я солидарен с Турцией», «поддержим турецкую продукцию» и другие. «Продвижение турецкой продукции является обязанностью всех мусульман и арабов», «турецкие продукты высококачественные и продаются по доступным ценам», цитирует издание слова участников кампании.

Dünya

В фотогалерее издания перечислены факты, говорящие об экономическом значении Турции для России. В частности, газета напоминает, что товарооборот между странами составляет более $30 млрд в год, 35% нефти Турция покупает у России, а за девять месяцев в Турцию приехали около 3,3 млн туристов.

HaberTurk

Газета цитирует ответ пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на вопрос ведущего «России 24» Сергея Брилева о том, не хочет ли Анкара перекрыть Черноморские проливы: «Вы строите абсолютно апокалиптические сценарии. С нашей точки зрения, степень предсказуемости действий турецкого руководства сейчас определяется с трудом. Давайте даже не будем обсуждать такие сценарии. Пока можно констатировать только одно: российские летчики застрахованы на случай возобновления опасности, соответствующая система ПВО установлена, а рассуждать вот о таких апокалиптических сценариях давайте даже не будем».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.