Военный переворот в Турции. Что происходит?

Все факты
16 июля 2016
42 259

Поздним вечером 15 июля турецкие военные объявили, что захватили власть в стране. Вскоре после этого они перекрыли мосты в Стамбуле, а в небе над Анкарой начали пролетать военные истребители. Дождь собрал все факты происходящего в стране.

Фото: Reuters

  • Примерно в 23:00 по московскому времени начали поступать сообщения, что турецкие военные перекрыли главные мосты в Стамбуле, у аэропорта имени Ататюрка появились танки. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым вскоре после этого сообщил о попытке военного переворота. Через некоторое время над Анкарой пролетали военные истребители и ударные вертолеты. 

  • Примерно через час военные объявили, что захватили власть в стране. В их распространенном заявлении говорилось, что они захватили контроль над Турцией для того, чтобы «восстановить конституционный порядок, права человека, его свободы, верховенство закона и безопасности страны, которая была повреждена». Как сообщалось, они ворвались в офис национального телеоператора TRT. В стране отключили работу твиттера и фейсбука.
     
  • Агентства сообщали, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после объявления переворота в стране «находился в безопасности». Hurriyet писала, что он направляется в Стамбул. По данным агентства «Анадолу», он прибудет в аэропорт имени Ататюрка.
     
  • После объявления военного переворота в стране были введены чрезвычайное положение и комендантский час. Жители страны начали снимать деньги с банкоматов, много людей вышли на улицы. 
     
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров порекомендовал россиянам в Турции не покидать своих домов из-за происходящих в стране событий. В беседе с агентством ТАСС источник в туристическом бизнесе России говорил, что на турецких курортах находятся 700 российских туристов. В Анталье — самом популярном у них направлении — могут находиться до 500 граждан России. Ростуризм в опубликованном на сайте ведомства сообщении призывает россиян соблюдать меры предосторожности и избегать мест большого скопления людей.

  • Турция — один из самых главных союзников США на Ближнем Востоке для борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России), отмечает Reuters.
Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю