The Boring Company Илона Маска открыла первый подземный тоннель — под Лос-Анджелесом. Главное

19 декабря 2018 Виктория Сафронова
12 177 0

The Boring Company Илона Маска открыла трехкилометровый подземный тоннель Loop («петля») под городом Хоторн в Лос-Анджелесе, на строительство которого ушло почти два года. Это первый объект в рамках проекта, придуманного для борьбы с пробками и ускорения движения транспорта. Дождь рассказывает, как создавали тестовую часть сети тоннелей.

«Чтобы решить проблему душеразрушающих пробок, дороги должны перейти в 3D — это означает появление или летающих машин, или тоннелей. Тоннели, в отличие от летающих машин, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, незаметны и не упадут вам на голову», — так The Boring Company объясняет идею проекта. В декабре 2016 года Маск написал в твиттере, что пробки сводят его с ума по дороге между офисами SpaceX в Лос-Анджелесе и Tesla в Кремниевой долине длиной более чем в 500 километров. Предприниматель пообещал создать машину, которая выкопает тоннель. Через несколько дней Маск приобрел домен BoringCompany.com и назначил руководителем компании старшего инженера SpaceX Стива Дэвиса.

Строительство начали в январе 2017 года с бурения ямы на парковке офиса SpaceX недалеко от аэропорта Лос-Анджелеса — для работ в этом месте не нужно было получать разрешение городских властей. Тестовая траншея была длиной в 15 метров, шириной 9 метров и глубиной 4,5 метра. Маск тогда написал, что еще «понятия не имеет, что делает».

В апреле на конференции TED Talk Маск показал, как будут использовать тоннель в будущем, когда будет развита городская сеть: автомобиль въезжает в металлический контейнер — электрическую платформу — и на лифте опускается под землю, где перемещается с помощью платформы. В тоннеле не ограничена скорость движения — платформы могут разгоняться до 200 км/ч. 

На открытии 18 декабря первым в тоннеле проехал сотрудник компании на Tesla Model X. Поездка заняла около двух минут, дорогу освещали фары электрокара и синие неоновые огни, которые находятся на верхней части конструкции. Во время тестового испытания обнаружились проблемы: две бетонные конструкции у стены были так неровны в некоторых местах, что, казалось, Tesla едет как по грунтовой дороге, пишет The Los Angeles Times. Маск объяснил, что на решение проблемы не хватило времени, пообещав в будущем исправить. «Будет гладкая (поверхность. — прим.) как стекло. Это всего лишь прототип», — сказал он.

По словам Маска, строительство тоннеля в течение 18 месяцев обошлось примерно в 10 миллионов долларов. В эту сумму не входят затраты на исследования, дополнительные разработки и оборудование. По его словам, это в несколько раз меньше, чем обошлось бы в стандартном проекте линии метро. 

Первый, тестовый участок тоннеля будут использовать для исследований и разработок в сфере организации подземного движения.

Кроме атмосферостойкости, у тоннеля есть другие преимущества, отмечают в The Boring Company. Например, можно построить неограниченное количество уровней. Строительство и эксплуатация тоннеля бесшумны и незаметны для людей на земле.

Почему похожую альтернативную транспортную систему не создали раньше? В The Boring Company связывают это со стоимостью объекта. «Цена некоторых проектов доходит до миллиарда долларов за милю. Чтобы сделать реальную тоннельную сеть, затраты нужно снизить более чем в десять раз», — объясняют в компании.

В то же время создание новых, более широких дорог избавляет от заторов в краткосрочной, но не в долгосрочной перспективе, отмечала The Guardian. Со временем уменьшение пробок увеличивает интерес людей к вождению — явление, известное как индуцированный спрос.

«Водители Лос-Анджелеса находятся в такой ситуации, что они одобрят любой план по облегчению заторов на дорогах. Но тоннели, которые строит The Boring Company, также будут экономить время одного пассажира — самого Маска», — пишет Fast Company. Маршрут проходит через жилой комплекс Bel Air, где у Маска пять особняков. До сих пор дорога от Bel Air до офиса SpaceX могла занимать более часа с учетом пробок, теперь это время сократится до шести минут. Впрочем, в The Boring Company подчеркнули, что расположение тоннеля не связано с домами Маска: отправной точкой выбрали офис SpaceX, так как компания владеет участком и могла быстро начать работу.

Тоннель тестируют уже несколько месяцев, но жители Хоторна почти не видели его и не слышали шум, пишет The Los Angeles Times. Обычно бурение в округе строго контролируется властями — работы могут затронуть трассы, инженерные конструкции и другие объекты. Опрошенные изданием эксперты уверены, что в будущем туннели будут строить так же быстро и незаметно.

Власти Хоторна ждут наплыва поклонников Маска, пишет LA Times. «Это самое потрясающее, что происходило здесь за долгое время, — говорит глава компании Jet Center Los Angeles и Advanced Air Леви Стоктон. — Никто еще не копал тоннели и не строил ракеты в одном месте».

The Boring Company использовала тоннель только для исследовательских работ для того, чтобы сделать проект дешевле. Маск выразил надежду на то, что в итоге открытый участок станет частью «гораздо большей сети в Большом Лос-Анджелесе». Если работа будет идти по плану, всю систему тоннелей могут запустить к 2028 году, после Олимпиады в Лос-Анджелесе. «Десять лет звучат как бесконечность. Я чертовски надеюсь, что мы справимся», —сказал Маск.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю