ЦРУ знало о готовящихся терактах в Париже

15 февраля 2016
12 256

Разведслужба США знала о том, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» готовили теракты в Париже. Такое заявление в воскресенье, 14 февраля, в интервью телеканалу CBS News сделал директор ЦРУ Джон Бреннан.

Фото: Alex Brandon / Associated Press

Бреннан рассказал, что в распоряжении разведки были новейшие средства коммуникации, которые открывали доступ к кодированным каналам связи террористов, однако он не объяснил, почему ЦРУ умолчала о предполагаемых терактах в Париже.

По его словам, сотрудники ЦРУ за несколько дней до атаки знали, что ИГ собирается «что-то устроить». Но боевики использовали новые средства коммуникации, доступ к которым закрыт для правоохранительных органов. ​Бреннан подчеркнул, что разведслужбам удалось предотвратить ряд нападений и терактов в Европе. Он добавил, что им удалось задержать боевиков, которые прибыли из Ирака в Сирию, а затем могли попасть в Европу.

Смотрите также: Бывший директор ЦРУ признал применение пыток во время президентства Джорджа Буша

Вечером 13 ноября в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени произошла серия терактов. Трое террористов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс», еще одна группа террористов атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан» во время выступления группы Eagles of Death Metal. В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Другие новости
Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю