«Тайный тысячелетний план» России и «информационные инфекции». Самые яркие роли и цитаты Владимира Маркина

Заметки
14 сентября
5 201
4

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин уйдет в отставку. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на свои источники. По данным собеседника агентства, Маркину предложили новую должность в другой сфере. На новом посту он «сможет решать не менее масштабные и ответственные задачи».

Тем временем, Маркин успел запомниться всем не только работой в СК, но и другими своими яркими выступлениями. Ольга Гладышева разбиралась в ипостасях Владимира Маркина.

 

На посту представителя СК Маркин также регулярно высказывался по темам, не связанным с работой ведомства — от внешней политики до спорта, писал колонки и книги, активно вел твиттер, выступал по телевидению и записывал песни. Дождь собрал самые запоминающиеся высказывания Владимира Маркина за последний год.

О тайном плане развития России:

«Только культурно недоразвитые люди, как киевские скакальцы или их „братья по разуму“, могут считать, что во всем всегда виноват Путин или его „хитрый план“. На самом деле речь совсем о другом — Тайном Тысячелетнем Плане, который иначе называется Судьба России <...>

Самая главная Тайна нашего Плана, почему никакие враги никогда нас не победят, — это невозможность заразить наших людей нелюбовью к людям, к соседям, разжечь военный психоз или националистический угар. Пусть даже не надеются, что на информвойну мы ответим симметрично, начнем врать и манипулировать, хамить, деградировать. Право, правда и готовность за них сражаться — вот наше главное оружие в войне за доверие всех людей доброй воли. А злые пусть и дальше нас боятся».

«Вечерний Челябинск», 1 апреля 2016 года

О виновных в коррупции: 

«Человек не сталкивается с проявлениями коррупции в высших эшелонах власти. Люди сталкиваются, в основном, с фактами коррупции на низовом уровне — взятки врачам, учителям <...> Это не является их оправданием, но все-таки, наверное, необходимо повышать зарплату людям, которые каждый день работают с нашими детьми».

«Интерфакс», 23 июля 2015

О коррупции внутри СК России 

«Разоблачение коррупционеров в системе СКР стало для антисистемных агитаторов прямо-таки бальзамом на раны. И эта злорадная реакция тоже подтверждает, что до сих пор Следственный комитет особо и упрекнуть было не в чем. Хотя и здесь тоже вопрос — есть ли смысл упрекать систему за самоочищение?»

Life.ru, 2 августа 2016 года

О тех, кто угрожает главе СК Бастрыкину:

«Я хотел бы просто увидеть сейчас того человека, который попытался бы угрожать председателю Следственного комитета. Ребята, тут сразу на месте будет мокрая лужа!»

«Интерфакс», 8 июня 2016

О «режиме суперпамяти»:

«В сознании любого человека есть так называемый „режим суперпамяти“. У нас есть специалисты по активации памяти. Они работают с человеком и дают ему возможность вспомнить такие события, о которых он даже не подозревал, что он их помнит».

Эфир телеканала «Россия 24», 16 августа 2015 года

О телевидении:

«Что касается странного содержания нашего телевидения, то пока мало что можно сделать, кроме поддержки канала „Культура“. Во всем мире рекламная олигополия диктует каналам набор форматов. А без рекламы, лишь за бюджетные деньги стране не удалось бы развить этот инструмент влияния. Возможно, теперь, когда началась переориентация на внутренний рынок, импортозамещение, и реклама будет тоже наша, тогда и телевизионные форматы станут более естественными для нашей культуры.

С другой стороны, многие западные телеформаты в нашем энергичном наполнении влияют радикально. Так что активные люди вообще телевизор не смотрят, а странные форматы удерживают возле „ящика“ странноватых людей. Скажем, если в семье энергичная бабушка, занимается с внуками, песни поет с подругами, она и сама не станет странные форматы смотреть. А если теща проблемная, то, может, оно и лучше для семьи, если ее от странных передач не оторвешь».

«Вечерний Челябинск», 1 апреля 2016 года

Об «информационных инфекциях»:

«Есть в этом какой-то парадокс: современный цивилизованный человек не станет, например, тащить домой подобранный на улице кусок хлеба, а тем более мяса, неизвестно кем и чем обработанный. Но при этом готов питаться непроверенной и тенденциозной обработанной информацией, просто потому что это модно и легкодоступно. А между тем достоверно известно, что информационный метаболизм оказывает на здоровье человека не меньшее влияние, чем обычное пищеварение.

Достаточно напомнить о так называемом эффекте плацебо, когда позитивный прогноз врача действует сам по себе, без лекарства. Но есть и ровно обратный эффект, когда негативная информация ухудшает здоровье. Например, во время пожаров летом 2010 года заболеваемость и смертность повысилась не только в охваченных дымом регионах, а всюду, где эта новость была главной».

 «Известия», 16 декабря 2015

О поведении российских болельщиков на Чемпионате Европы по футболу в 2016 году

«В условиях бездействия французской полиции, создавшей на маршрутах движения болельщиков зону „толерантности“, а попросту — беззакония, такое организованное поведение русских болельщиков есть вполне правовая форма защиты своих прав на отдых, здоровье и жизнь».

Life.ru, 16 июня 2016 года 

Реакция на обвинения в применении допинга российскими спортсменами 

«И почему бы в ответ нам не учредить свой „чемпионат позитива“! В стране в сотни раз больше честных журналистов, сотрудников пресс-служб, да и просто бизнеса, заинтересованного в развитии внутреннего туризма, в раскрытии позитивного потенциала наших регионов и городов. Даже если две-три крупные компании с филиалами в регионах проведут свой открытый конкурс на лучшие материалы о наших истории, культуре и красоте природы — это уже будет достаточный задел для такого „чемпионата любви к Родине“, большой и малой. Лично я готов быть играющим тренером в любой волонтерской команде».

«Российская газета», 30 августа 2016 года

О сборной России по футболу: 

Об украинской власти:

«Шизофрения, как и слабоумие, — обязательные условия назначения на должности в незалежной» 

Из твиттера Владимира Маркина 

Об обвинениях в плагиате:

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.