Цитата из Тургенева в лондонском метро разозлила российских блогеров. Подборка гневных комментариев из фейсбука

Заметки
3 июня
58 870
4

В четверг, 2 июня, журналист и создатель проекта TheQuestion.ru Тоня Самсонова опубликовала у себя в фейсбуке фотографию из лондонского метро, где она заметила рекламу британского издательства Penguin Books с цитатой из романа Ивана Тургенева «Отцы и дети». Фраза о русских была взята в кавычки, но не подписана, поэтому многие комментаторы не узнали классическое произведение из школьной программы — и даже успели обидеться. Мы собрали все гневные комментарии из фейсбука Самсоновой и тех, кто поделился ее постом (орфография и пунктуация сохранена). Ниже вы также можете прочитать отрывок, использованный в рекламе, полностью.

Фото: Тоня Самсонова

Комментарии из фейсбука:

 

Фрагмент из романа Ивана Тургенева «Отцы и дети»:

Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны.
— Что же ему нужно, по-вашему? Послушать вас, так мы находимся вне человечества, вне его законов. Помилуйте — логика истории требует...
— Да на что нам эта логика? Мы и без нее обходимся.
— Как так?
— Да так же. Вы, я надеюсь, не нуждаетесь в логике для того, чтобы положить себе кусок хлеба в рот, когда вы голодны. Куда нам до этих отвлеченностей!
Павел Петрович взмахнул руками.
— Я вас не понимаю после этого. Вы оскорбляете русский народ. Я не понимаю, как можно не признавать принсипов, правил! В силу чего же вы действуете?
— Я уже говорил вам, дядюшка, что мы не признаем авторитетов, — вмешался Аркадий.
— Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем.
— Всё?
— Всё.
— Как? не только искусство, поэзию... но и... страшно вымолвить...
— Всё, — с невыразимым спокойствием повторил Базаров.
Павел Петрович уставился на него. Он этого не ожидал, а Аркадий даже покраснел от удовольствия.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.