ЦИК отказал ПАРНАСу в регистрации на выборы из-за экспертов ФСБ

6 августа 2015
1 165

Рабочая группа Центральной избирательной комиссии порекомендовала не регистрировать на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области Демократическую коалицию, в которую входит ПАРНАС, сообщает 6 августа РБК.

Юрист коалиции Иван Жданов принес на заседание рабочей группы оригиналы паспортов избирателей, чьи подписи избирком признал недействительными. Таким образом юрист хотел продемонстрировать неактуальность справки новосибирской Федеральной миграционной службы.

Всего было забраковано 1487 подписей. Из них 363 были признаны недействительными из-за несовпадения паспортных данных избирателей с базой регионального управления ФМС. Однако оппозиционеры утверждают, что данные в базе устаревшие. Еще 294 подписи, по данным коалиции, были забракованы по ошибке или из-за опечаток в запросе сотрудников избиркома в УФМС. 129 подписей оказались некорректно заверены сборщиками подписей. 29 избирателей пропустили одно из обязательных полей при заполнении подписных листов, 33 человека оставили подписи более одного раза. Глава предвыборного штаба Демократической коалиции Леонид Волков обратился в полицию с просьбой проверить троих сборщиков, которые, по его мнению, специально испортили подписные листы.

Председатель новосибирского избиркома Юрий Петухов объяснил ЦИКу, что в соответствии с законом сначала обратился в УФМС, а потом изучил предоставленную справку. Жданов спросил у него, допускало ли когда-нибудь УФМС ошибки. «А мы не знаем», — процитировал Жданов ответ председателя комиссии.

Два эксперта ФСБ по просьбе ЦИКа проверили 7,5 тысячи из 11679 сданных подписей и выявили 224 бракованных. Справку УФМС их проверять не просили. «Нам не показали выводы экспертов ФСБ, как и не объяснили, почему они проверили именно 7 500 подписей», — сказал юрист.

Рабочая группа забраковала 10183 подписей, в то время как областной избирком признал недействительными 10340 подписей. По словам Жданова, группа приняла решение на основании графологии ФСБ. Окончательное решение ЦИК примет 7 августа. 

Другие новости
СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю