Центр «Э» побеседовал с саратовскими школьниками о желто-голубых лентах

Новости
20 марта 2015
42 656
22
Поделиться

Второй день в школах Саратова сотрудники областного Центра противодействия экстремизму ГУ МВД проводят профилактические беседы с подростками, которые пришли на митинг в честь присоединения Крыма к России с лентами цветов флага Украины. Об этом в пятницу, 20 марта, сообщает агентство «Свободные новости».

«Беседы проводятся. На них присутствуют родители. И с остальными участниками будут проводиться беседы. Мы же должны понимать, что люди-то хотят. Может они недопонимают чего-то, может для них требуется какое-то объяснение чего-то. Может быть, у них вопросы есть, а их никто выслушать не может. Вот мы это и выясняем», — сказал начальник Центра «Э» Сергей Пантеев.

Ранее 20 марта один из участников митинга в честь присоединения Крыма, с которым в присутствии родителей также побеседовали сотрудники Центра «Э», рассказал агентству, что опасается оказаться на учете у инспекторов по делам несовершеннолетних.

Накануне, по данным «Свободных новостей», в саратовской средней школе №84 при участии учителей и полицейских прошла подобная беседа с тремя школьницами и их родителями. Одна из девочек рассказала, что во встрече также участвовали сотрудники Федеральной службы безопасности.

«Мне сразу сказали, что лучше сказать правду. Когда пришли то ли ФСБ, то ли КГБ, начали показывать видео и фото. Спрашивали, кто надоумил. Я поначалу держалась, мол, в поддержку Украины, что мы против войны, против тех бесчинств, и таким образом хотели показать это», — рассказала она.

По словам школьницы, дальше из нее начали «тянуть», что старших участников акции с желто-голубыми лентами проплатила оппозиция, а девочки были «пешками».  

«Дальше я не знаю, как вышло, меня реально размазали по стене, тянули информацию как кровь из жил, угрожали штрафами, в итоге у меня началась истерика, все давят, я в слезах уже сказала, кто принес ленты», — сказала девочка.

Она отметила, что не жалеет о походе на митинг в честь Крыма с лентами цветов флага Украины.

«Мы за себя знаем — мы не экстремисты, не преследуем никаких проукраинских целей, мы просто хотели показать, что нам не все равно, какая ситуация в стране, которая долгое время была нашей сестрой. Да, тяжело теперь, и очень много проблем, но я думаю это временно», — добавила школьница.

В среду, 18 марта, на Театральной площади Саратова прошел митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России. В акции, по оценкам местной полиции, поучаствовали около восьми тысяч человек.

По данным «Свободных новостей», во время акции для проверки документов задержали несколько молодых людей, которые пришли на площадь без плакатов и не выкрикивали лозунги, но носили ленты цветов флага Украины. Среди задержанных были несовершеннолетние.

Несколько студентов, у которых проверяли документы, написали заявления в правоохранительные органы. В заявлениях они утверждают, что полицейские грубо выражались и угрожали поместить их «в обезьянник с бомжами». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.