Команда Трампа: кто помог новому президенту США обойти Клинтон. И на какие посты теперь претендуют Рудольф Джулиани, Джефф Сешнс, Бен Карсон и Майкл Флинн

Заметки
9 ноября
13 317
1

В торжественной речи, которую Дональд Трамп произнес по случаю своей победы, он поблагодарил своих родственников и ближайших советников в предвыборной кампании. Кандидат от республиканцев называл бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, сенатора-республиканца Джеффа Сешнса, нейрохирурга и однопартийца Бена Карсона и генерала в отставке Майкла Флинна. Дождь напоминает, что известно о тех, кто ковал победу кандидата от республиканцев и на какие посты их прочат при новом президенте.

Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка

Рудольф Джулиани играл важную роль по подготовке Дональда Трампа к предвыборным дебатам и был ближайшим помощником кандидата от республиканцев в президентской гонке. Бывший мэр Нью-Йорка рассматривается Трампом в качестве возможного министра юстиции.

В 1994 году Джулиани был впервые избран мэром и стал  вторым в истории республиканцем на этом посту. Спустя четыре года его переизбрали на второй срок. Репутация Джулиани была неоднозначной, но покидал он свою позицию со словами: «Пусть лучше уважают, чем любят». Бывшего прокурора выбирали как борца с преступностью, причем на уровне мелких криминальных группировок. Он опирался на так называемую теорию  «разбитых окон», смысл который заключается в цитате: «если не обратить внимание на несколько разбитых окон, преступники могут постепенно разрушить все здание».

«Вышвырните его», — эти слова Джулиани адресовал службе охраны на торжественном мероприятии в честь 50-летней годовщины ООН. Требование относилось к палестинскому лидеру Ясиру Арафату, который пришел на мероприятие без приглашения. «Я никогда не забываю тех, кто убивает американцев», — позже объяснил свою позицию бывший мэр Нью-Йорка.

Но всемирно известным его сделала трагедия 11 сентября 2001 года. Тогда он первым из официальных лиц приехал на место  катастрофы и успокаивал жителей Нью-Йорка с экранов телевизоров. В 2001 году журнал Time назвал его человеком года, а телеведущая Опра Уинфри «мэром Америки». В конце того же года он ушел со своего поста, потому что по закону уже не мог переизбираться.

 

Джефф Сешнс, сенатор-республиканец

Джефф Сешнс входит в группу ближайших помощников, которых Дональд Трамп называл претендентами на посты своих внешнеполитических советников в случае его избрания президентом. В то же время аналитики прочат его даже на пост министра обороны США.

Сешнс — сенатор от Алабамы и член комитета по вооруженным силам. Он говорил, что США необходимо налаживать отношения с Россией, но в то же время призывал наращивать ядерные силы Америки, чтобы противостоять Китаю, КНДР и Ирану.

Он известен в сенате своей позицией по закону, который дает гражданство любому, рожденному на территории США. Он считает, что его необходимо отменить, за что сайт The Daily Beast называла сенатора «расистом».  Во взглядах на проблему миграции они полностью сходятся с Дональдом Трампом. В 2007 году National Journal включил Сешнса в пятерку самых консервативных сенаторов Америки.

 

Бен Карсон, нейрохирург

Бен Карсон объявил о своей поддержке Трампа после того, как сам неудачно выдвигал свою кандидатуру на пост президента. Его прочат на место министра здравоохранения и образования. Он один из самых известных американских нейрохирургов. Медицинскую практику Карсон оставил в 2013 году и стал штатным экспертом канала Fox News. В прошлом году он объявил, что идет в политику с целью «изменить правительство так, чтобы оно походило на хорошо управляемый бизнес» и стал кандидатом в президенты, но позже отказался от предвыборной гонки и поддержал Трампа. Он постоянный член республиканской партии, известный противник абортов, однополых браков и Налоговой службы, которую предлагает устранить за ненадобностью. По его мнению, в стране должен быть введен один фиксированный налог.

Карсон публично заявлял, что президентом страны не может быть мусульманин, так как это «противоречит американским ценностям». Владимира Путина он называл «хулиганом» и не исключал военного конфликта, если возникнет угроза США. При этом, из-за Украины развязывать войну он бы не стал, хотя и считает, что США недостаточно сделали для устранения «российской агрессии».

 

Майкл Флинн, генерал-лейтенант армии США

Генерал в отставке Майкл Флинн в команде Трампа был военным советником. В июле этого года он публично объявил о поддержке республиканского кандидата, хотя до этого был демократом и членом демократической партии. Телеканал NBC называет его одним из наиболее вероятных кандидатов на пост министра обороны США.

Флинн в разное время занимал влиятельные должности в системе безопасности. Он был командующим Объединенного командования функционального компонента по вопросам разведки, наблюдения и рекогносцировки, состоял в Совете военной разведки, последнее место работы Флинна — Разведывательное управление министерства обороны, где он был директором.

Майкл Флинн в последнее время сильно критикует разведку США за неспособность поддерживать связи с властями других стран. Он активно выступает за сотрудничество с Россией. В прошлом году его видели на праздновании годовщины телеканала RT. Оказалось, что генерал — сотрудник и эксперт RT. На празднике он сидел рядом с президентом России Владимиром Путиным. Кроме них, за столом находились экс-глава администрации президента Сергей Иванов, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

 

Ольга Гладышева

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.