Трамп победил. Что это значит для Путина

Заметки
9 ноября
72 874
5

Кандидат от республиканцев Дональд Трамп победил на президентских выборах в США. Трамп давно симпатизирует российскому лидеру Владимиру Путину. В случае избрания он предлагал вместе с Россией создать коалицию в Сирии, а также обещал подумать о том, чтобы признать Крым российской территорией.

Путин и Россия

Дональд Трамп гораздо более расположен к России и ее нынешнему руководству, чем к действующему президенту США Бараку Обаме. Последние несколько лет он неоднократно делал заочные комплименты российскому лидеру. «Мы поладим», «он делает большую работу», «он лидер, в отличие от того, что имеем мы»,  — говорил Трамп в разное время о Путине. Республиканец уверял, что в случае его победы отношения США и России улучшатся. Просто потому, «что хуже уже быть не может». 

Однако теперь он отвергает заявления о своих симпатиях к Путину. «Я не люблю и не ненавижу его. Посмотрим. Возможно, у нас будут хорошие отношения. Возможно, ужасные. Возможно, что-то среднее»,  — говорил Трамп в октябре.

Новый президент уже несколько раз выступал на стороне России, например, отвергая ее причастность к хакерским атакам на демократов в пользу республиканцев. «Это настолько надуманно, настолько смешно», — сказал Трамп на пресс-конференции летом.

Он также неоднозначно высказался о том, чью сторону занял бы в случае военного конфликта России и стран-членов НАТО (в вопросе речь шла о странах Балтии). Новый президент сказал, что стал бы вмешиваться в конфликт только в том случае, если эти страны «выполняют свои обязательства перед» США.

Сирия

В отличие от своей соперницы на президентских выборах демократа Хиллари Клинтон, которая выступает за решение конфликта в Сирии «дипломатическим путем», Трамп в своих заявлениях выступает за сотрудничество с Сирией в борьбе с террористами. «Было бы чудесно объединиться с Россией в борьбе с [террористической организацией] ИГИЛ и выбить из них весь дух», — говорил он.

Крым

По словам Трампа, он готов рассмотреть вопрос о признании Крыма российской территорией и снятии санкций, введенных в отношении российских граждан и организаций. «Я подумаю об этом, — ответил он на соответствующий вопрос. — Но согласно тому, что я слышал, народ Крыма предпочел бы быть с Россией».

НАТО

Дональд Трамп подвергает сомнению необходимость существования НАТО. «Перед нами стоит угроза терроризма, а в НАТО терроризм не обсуждается, эта организация не предназначена для борьбы с терроризмом, - заявлял он в интервью телеканалу АВС. - В НАТО не входят страны, которые нужны для того, чтобы бороться с терроризмом». Кроме того, Трамп считает излишне большой долю финансовой поддержки альянса, поступающую из США.

Чего следовало ждать от Клинтон

Сирия

Хиллари Клинтон агитирует за решение сирийского конфликта дипломатическим путем и выступает однозначно против использования американских наземных сил в Сирии. Кандидат от Демократической партии выступает за создание бесполетной зоны в стране «для защиты мирных граждан и предотвращения оттока беженцев».

«Нам нужны какие-то рычаги давления на Россию, чтобы прийти с ними к столу переговоров, — иначе переговоров не выйдет», — объясняла она (военную операцию в Сирии Россия проводит с помощью своих Воздушно-космических сил).

На вторых дебатах кандидатов в президенты в октябре 2016 года Клинтон заявила, что «поддерживает усилия по расследованию военных преступлений, совершенных сирийцами и россиянами, и привлечению их к ответственности».

Россия и Путин

Клинтон последовательно критикует российского президента, причем иногда в крайне жесткой форме. Так, в 2014 году Клинтон сравнила действия Владимира Путина с политикой нацистской Германии.

В 2008 году Клинтон называла Путина «агентом КГБ» и заявляла, что тот не имеет души. («Думаю, что как минимум государственный деятель должен иметь голову», — прокомментировал потом ее заявление Путин).

Клинтон прямо заявляла, что «является сторонницей жестких санкций, которые окажут негативное влияние на экономику России, лично на Путина  и его ближайшее окружение».

На своем умении оказывать воздействие на Россию экс-госсекретарь строила и предвыборную программу. Так, она и ее представители неоднократно напоминали о том, что, будучи госсекретарем, Клинтон способствовала заключению между Россией и США договора о сокращении ядерного вооружения. По утверждению кандидата от демократов, она способствовала тому, что Россия проголосовала за введение санкций против Ирана, благодаря чему «мы положили конец иранской ядерной программе без единого выстрела». В своей программной речи, произнесенной на острове Рузвельта в 2015 году, Клинтон заявила: «Я умею давать отпор противникам вроде Путина».

Крым и Донбасс

«Мы не можем допустить, чтобы политический лидер перекраивал послевоенные границы Европы», — заявила Клинтон после того, как Крым стал частью России. В ходе предвыборной кампании она говорила, что США должны «лучше помогать Украине защищать свои границы».

Клинтон говорила, что США должны увеличить размер финансовой помощи Украине «для борьбы с российскими сепаратистами», предоставлять новую технику и проводить тренинги для украинских военных. В свою очередь Джейк Салливан, старший советник кампании Клинтон, заявлял, что кандидат от демократов могла бы рассмотреть вопрос о поставках смертоносного оружия украинским военным.

НАТО

Для Клинтон НАТО — обязательный способ борьбы с «российской угрозой». «Я горжусь тем, что поддерживаю наших союзников в НАТО против любой угрозы, с которой они сталкиваются, включая угрозу со стороны России», — говорила она на съезде Демократической партии летом этого года. 

Мария Жолобова, Тимофей Рожанский​

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.