Трамп спутал планы: почему Кремль отказался от досрочных выборов президента

Заметки
14 ноября
34 305
9

Администрация российского президента обсуждала план проведения досрочных выборов главы государства в случае избрания президентом США Хиллари Клинтон, но после победы Дональда Трампа от идеи отказались, рассказали источники Дождя. В Кремле опасались, что Клинтон попытается раскачать ситуацию в России, и хотели сыграть на опережение.

В Кремле пока отказались от идеи провести выборы президента досрочно, рассказали Дождю два собеседника, близких к Кремлю. По их словам, план устроить избирательную кампанию на год раньше, весной 2017, а не 2018 года (Владимир Путин был избран в марте 2012 года на шесть лет), действительно прорабатывался чиновниками администрации президента. Но теперь пришли к выводу, что аргументы сторонников «досрочки» уже неактуальны.

Американская угроза

Аргументов было два – возможное внешнее вмешательство США в выборы и осложнение экономической ситуации в России, утверждают источники Дождя. Попыток вмешательства США в кампанию по выборам президента России чиновники ожидали в случае прихода к власти Хиллари Клинтон, известной крайне критической позицией по отношению к Владимиру Путину и его команде. Внешние эксперты Кремля и сами чиновники президентской администрации изучали сценарии, при которых администрация нового президента США начнет «раскачивать» ситуацию в России. В этом случае было бы логично сыграть на упреждение и провести выборы в ближайшие месяцы, так что Клинтон, только придя к власти, не успела бы ничего сделать, пересказывает логику сторонников досрочных выборов собеседник, близкий к Кремлю. «Она бы вселилась в Белый дом только в начале следующего года, и к весне ее администрация ничего не успела бы сделать», - отмечает он.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.