Тройная сплошная: кто стоит за покупкой РБК и что хочет Кремль от нового собственника

10 мая, 22:27
20 554 3

10 мая стало известно, что Федеральная антимонопольная служба получила заявку на покупку контрольного пакета ПАО «РБК» у структур Михаила Прохорова. Заявка была подана компанией «Сотол Проект». По данным ЕГРЮЛ, ее владелец — некий Асэн Сафиуллин, компания была зарегистрирована в сентябре 2016 года, ее уставной капитал — 400 тысяч рублей.

Источник издания утверждает, что эта компания входит в группу ЕСН Григория Березкина, это же подтверждает источник «Ведомостей» в группе. При этом сам Березкин подтвердил RNS, что подал ходатайство в ФАС о покупке 65,43% акций РБК. По его словам, он сделал это еще 28 апреля.

Что означает продажа РБК? По данным Дождя, новое руководство РБК в итоге не устроило Кремль, и задача Березкина — добиться смены редакционной политики. Отказа от расследований о Владимире Путине и его окружении оказалось недостаточно.

История давления

О том, что РБК заинтересовался владелец энергохолдинга ЕСН Григорий Березкин 11 апреля сообщили RNS и «Ведомости». Березкин позже подтвердил факт переговоров.  

С 2010 года РБК принадлежит «Онэксиму» Михаила Прохорова. В мае 2016 года из редакции РБК был уволен главный редактор газеты Максим Солюс, вслед за ним редакцию покинули шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская, главный редактор РБК Роман Баданин и еще около 20 сотрудников. Увольнение редакторов медиахолдинга было связано с недовольством Кремля редакционной политикой издания, писал в 2016 году Reuters.

За несколько недель до этого ФСБ проводили обыски в структурах «Онэксима», источники Дождя тогда говорили, что обыски — это следствие давление на Прохорова, которого вынуждают продать РБК. 

В августе 2016 года новыми соруководителями объединенной редакции РБК были назначены Игорь Тросников и Елизавета Голикова, ранее работавшие в «Коммерсанте» и ТАСС. На закрытой встрече с редакцией, которую цитировало издание «Медуза», они пообещали, что политика издания не изменится, но предостерегли от «пересечения двойных сплошных».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера