Заметки
5 сентября
OMG

«Транснефть» объяснила свои претензии к Сбербанку на примере «Волка с Уолл-стрит»

2 885
0

Компания «Транснефть» в официальном пресс-релизе, посвященном судебным разбирательствам со Сбербанком, использовала в качестве аргументов эпизоды из фильма «Волк с Уолл-стрит». Заявления вышло после решения девятого арбитражного аппеляционного суда, который 30 июня признал законность сделки Сбербанка и «Транснефти», из-за которой, как пишет ТАСС, трубопроводная монополия понесла убытки на 66,5 млрд рублей.

«Транснефть» пишет в релизе, что Сбербанк, предлагая сложные финансовые инструменты, «обязан вести себя добросовестно, учитывать интересы клиента и полностью раскрывать всю информацию по предлагаемому продукту».

Решение суда, по мнению компании, означает, что банки, вправе манипулировать клиентами и «навязывать своим клиентам неподходящие и ненужные им инструменты». Этот тезис «Транснефть» подтверждает эпизодом из фильма «Волк с Уолл-стрит», в котором главный герой по телефону проворачивает сделку.

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» 

Также, пишет «Транснефть», у российских банков «нет никаких стандартов поведения на рынке», кроме одного, сформулированного в фильме: «Брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман» — это фраза героя Мэтью Макконахи. «Суд своим решением развязал руки „Волкам с Вавилова Стрит“», — написала «Транснефть».

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» 

Сделка, рассматриваемая в судах. была заключена между Сбербанком и «Транснефтью» перед кризисом 2014 года. «Транснефть» в результате получила убытки на сумму 66,5 млрд рублей. В начале июня 2017 года Арбитражный суд Москвы признал сделку недействительной. Банк обжаловал это решение 

По словам вице-президента Sberbank CIB Андрея Шеметова, такое решение суда может привести к массовой подаче подобных исков к банкам, а банковская система потеряет до триллиона рублей. В итоге апелляционный суд признал сделку «Транснефти» и Сбербанка законной.