Трамп ввел новые санкции против России. На кого и как это повлияет

2 августа, 21:03
14 295 0

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, который ранее был утвержден Конгрессом. В то же время американский президент в своем заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, обратил внимание на «изъяны» в законопроекте. Ранее ставилось под сомнение то, что Трамп вообще подпишет этот документ. Дождь объясняет, как новые санкции отразятся на России.

Что в документе

Трамп подписал ту версию законопроекта, которую ранее принял Конгресс. Документ на уровне закона закрепляет ранее введенные санкции, которые утвердил своими указами Барак Обама. Таким образом, отменить санкции стало сложнее, так как Конгресс может заблокировать любую попытку действующего президента Дональда Трампа повлиять на них. За поправки проголосовали 419 конгрессменов, против — трое, так что если бы Трамп не подписал законопроект, Конгресс мог бы наложить на его решение вето.

Документ называется Countering America's Adversaries Through Sanctions Act («Противодействие противникам США посредством санкций») и состоит из нескольких частей. Помимо санкций против России, в нем также идет речь о санкциях против Северной Кореи и Ирана.

Наиболее бурное обсуждение вызвала часть про ограничение сотрудничества с промышленными предприятиями. Санкции ограничивают срок рыночного финансирования попавших под санкции российских банков американскими компаниями до 14 дней и нефтегазовых компаний до 30 дней. Законодательно запрещаются инвестиции в строительство российских экспортных трубопроводов на сумму более $5 млн в год или $1 млн единовременно. Под запрет попадают в том числе поставки услуг и технологий. Против каких именно российских компаний будут введены санкции, позднее установит министерство финансов США.

К документу приложено «signing statement» — заявление Трампа к подписанному законопроекту. В нем Трамп отметил, что США «не потерпят вмешательства в наш демократический процесс и будут вместе с нашими союзниками и друзьями бороться против российской подрывной деятельности и дестабилизации». Однако он выразил сомнения в эффекте этих мер, а также в конституционности некоторых его положений касательно власти президента. Он предсказал, что санкции нанесут ущерб американскому бизнесу и дипломатическим отношениям США с партнерами, особенно с европейскими. Трамп при этом не намерен нарушать его положения.

Строительство газопровода «Северный поток» через Балтийское море, который соединит Россию и Германию. Европейские компании опасаются, что могут попасть под санкции из-за участия в работах. Фото: REUTERS/Tobias Schwarz

В своем заявлении Трамп отметил, что его администрация «пыталась работать с Конгрессом, чтобы сделать законопроект лучше». Ей удалось добиться, в частности, предоставления Минфину США большей гибкости в выдаче обычных лицензий американским предприятиям, физическим лицам и компаниям. Как пишет РБК, речь идет о разрешении американских властей на конкретную транзакцию или класс сделок, которые в противном случае были бы запрещены санкциями.

В законопроекте, как утверждает Трамп, удалось отразить мнение европейских союзников об энергетических проектах с Россией и позволить федеральным агентствам отложить введение санкций в области разведки и обороны, поскольку они могут негативно повлиять на американские компании и союзников США.

 

Позиция Трампа

До сегодняшнего дня сохранялась интрига, подпишет ли Трамп законопроект. Как ранее писал Bloomberg, если Трамп его все же подпишет, он не будет слишком настаивать на его реализации. «Би-би-си» писала, что законопроект должен стать «головной болью для президента Трампа, который давал сигналы о более примирительном подходе к Москве». Однако Энтони Скарамуччи, который ранее занимал должность главы по коммуникациям Белого дома, говорил в интервью CNN, что Трамп может заблокировать принятый Конгрессом пакет санкций в отношении Москвы и предложить еще более жесткие меры против России.

В январе сам Трамп в интервью британской газете Times заявлял, что США могут отменить некоторые санкции против России, если Вашингтону удастся договориться с Владимиром Путиным о значительном сокращении ядерных вооружений.

 

Ответ России

«В какой-то момент придется отвечать, потому что невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны», — отреагировал 27 июля президент России Владимир Путин на одобрение санкций в Конгрессе. Однако какими именно будут меры и когда их примут, Путин тогда не уточнил.

МИД России 28 июля заявил об очередном подтверждении «крайней агрессивности Соединенных Штатов в международных делах» и потребовал, чтобы США к 1 сентября сократили число работающих в России дипломатов и технических сотрудников до 455 человек. Власти также запретили посольству США использовать дачу в Серебряном бору и склады в Москве.

 

Что говорят эксперты

«Истинный смысл санкций не связан с Россией, — считает политолог Станислав Белковский. — Истинный смысл законопроекта, за который проголосовали в Палате представителей и в Конгрессе, в том, чтобы ограничить полномочия президента Дональда Трампа. Это скорее антитрамповские санкции, чем антироссийские». По мнению политолога, Россия просто «попала под раздачу».

С ним согласен политолог и руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников. «Американская демократия сильно подорвала возможность Трампа самостоятельно действовать», — заявил он в эфире Дождя. При этом Колесников отметил выгоду «путинской элиты» с точки зрения мобилизации россиян вокруг действующего режима. «Американские конгрессмены и сенаторы не понимают того, что усиливая санкции против России, они усиливают Путина», — считает он.

По мнению экономиста Олега Буклемишева, невозможно предсказать заранее, какие именно компании попадут под новый пакет ограничений. Сразу указать исчерпывающий перечень довольно сложно, более того, законопроект предусматривает механизмы санкций на все новые объекты, поэтому очертить этот круг невозможно, рассказал он Дождю. Эксперт также предсказал, что Россия ответит новыми антисанкциями, подобными продовольственному эмбарго. «Будет больно в первую очередь нам. Представьте, что вы обмениваетесь ударами с партнером, который вас раз в 10 больше», — сказал Буклемишев.

Фото: REUTERS/Anton Vaganov

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера