Трамп объявил о приостановке шатдауна. И снова пригрозил чрезвычайным положением

25 января, 22:22
12 401

Дональд Трамп договорился с Конгрессом о приостановке шатдауна — прекращения работы правительства и некоторых федеральных ведомств. Они будут открыты до 15 февраля. Президент не исключал введения чрезвычайного положения на юге США, что позволило бы ему выделить семь миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. 

В обращении, которое транслировал Белый дом, Трамп пообещал в ближайшее время подписать законопроект о временном открытии правительства. Однако он снова пригрозил ввести режим ЧП для строительства стены, если Конгресс не даст на это средств.

Самый долгий шатдаун 

Правительство США частично приостановило работу 22 декабря, когда члены Конгресса и Дональд Трамп не смогли утвердить федеральный бюджет из-за финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Трамп настаивал на выделении из федерального бюджета 5,6 миллиарда долларов. Требование блокировали демократы, напоминая об обещании президента получить часть средств на проект от Мексики.

Без финансирования остались девять министерств, в том числе Государственный департамент, министерства сельского хозяйства, торговли, внутренней безопасности, внутренних дел, юстиции, финансов, транспорта, жилищного строительства и городского развития, а также более мелкие госучреждения. Около 800 тысяч федеральных чиновников отправили в неоплачиваемый отпуск. Этот шатдаун стал самым продолжительным в истории США.

Накануне, 24 января, сенаторы не смогли возобновить работу правительства. Республиканцы и демократы предложили два законопроекта, направленные на прекращение шатдауна. Республиканцы предлагали профинансировать для этого строительство стены; инициатива демократов предусматривала, что средства на работу федерального правительства должны быть выделены до 8 февраля. 

Фото: Andrew Harnik / Associated Press

Строительство «большой и красивой стены» на границе США и Мексики было одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Он объяснял это желанием сократить поток нелегальной миграции, которую связывает с наркоторговлей, и усилить меры безопасности. 

При этом с 2000 года число людей, пересекающих границу нелегально, сокращается, отмечает «Би-би-си» со ссылкой на данные Службы таможенного и пограничного контроля США. Если в 2000 году нарушителей было около 1,6 млн, в 2018 году этот показатель сократился до 400 тысяч.

Трамп хотел обязать Мексику заплатить 5-10 миллиардов долларов. По его мнению, властям страны это нужно для того, чтобы работающие в США мексиканцы, в том числе нелегалы, могли переводить деньги на родину. По оценке Трампа, это около 24 миллиардов долларов в год. Мексика оплачивать проект отказалась.

Отдельные заграждения на границе США и Мексики были построены еще до президентского срока Трампа. Это участки на границе с Калифорнией, Аризоной, Нью-Мексико и Техасом общей протяженностью около тысячи километров. Ранее Конгресс одобрил финансирование частичной замены старых заграждений на новые — на это потратят около 1,7 миллиарда долларов.

CNN перед достижением компромисса отмечало ухудшение политического положения Трампа на фоне продолжающегося шатдауна: «Никто — ни его союзники-республиканцы, ни враги-демократы — не знают, как он планируют вывести нацию из сгущающегося кризиса».

Что означало бы чрезвычайное положение

В документе, который оказался в распоряжении CNN, Трамп объяснял необходимость ввести чрезвычайное положение вдоль границы с Мексикой угрозой «огромного количества иностранцев», которые каждый день незаконно попадают в страну.

Законодательство США позволяет президенту объявлять чрезвычайное положение, когда он посчитает это необходимым. При этом The Washington Post отмечает, что четкого определения «чрезвычайной ситуации» нет, что позволяет главе государства определять ее по своему усмотрению. Во время действия этого правового режима президент получает доступ к полномочиям, до этого ограниченных законом. Для строительства стены Трамп мог бы воспользоваться возможностью выделить деньги из бюджета Пентагона или перенаправить те, что были предназначены для гражданских проектов.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа