Десять лучших первоапрельских шуток всех времен

Новости
1 апреля 2015
52 928
3
Поделиться

Хотя вопрос о точном происхождении Дня смеха остается открытым, весенние шутки и розыгрыши — почти универсальный обычай, соблюдаемый во всем мире на протяжении всей истории, начиная с Гиларий (лат., от hilaris — веселый) — древнеримских празднеств, во время которых было принято наряжаться и подшучивать друг на другом. За последние столетия первоапрельские шутки стали неотъемлемой частью западной культуры. Дождь вспомнил, как это было.

1. «Омовение белых львов»

В 1860 году сотни лондонцев получили официальные приглашения на ежегодную церемонию омовения белых львов в Тауэре в 11:00 1 апреля. Местом сбора были назначены Белые ворота. Жители британской столицы ждали церемонии у стен Тауэра до тех пор, пока не вспомнили, какой сегодня день.

2. Первоапрельская бомба

Газета Geneva Tribune сообщила, что 1 апреля 1915 года французский пилот пролетел над немецким лагерем и сбросил огромную бомбу. Немецкие солдаты бросились врассыпную, но взрыва не последовало. Через некоторое время солдаты осторожно приблизились к «бомбе» и обнаружили, что это большой футбольный мяч с запиской «С Днем смеха!»

3. Альтернативное воздухоплавание

В апреле 1934 года американские газеты, включая New York Times, вслед за немецким изданием Berliner Illustrirte Zeitung напечатали фотографию человека, летящего по воздуху с помощью устройства с питанием от его дыхания. Очевидцы восторженно описали это чудесное изобретение. Мужчина, которого представили как немецкого пилота Эриха Кохера, дул в коробку на груди. Это активировало роторы, поднимавшие его вверх. Лыжи на ногах служили в качестве шасси, а управлять устройством позволял хвостовой плавник. В изначальной статье фамилия пилота — Koycher. Это каламбур от немецкого слова kuchen, что означает «пыхтеть», «хрипеть».

4. Урожай спагетти

В 1957 году аналитическая программа британской телерадиовещательной корпорации BBC «Панорама» показала сюжет о «сборе урожая спагетти в Швейцарии». В сюжете, который был озвучен голосом авторитетного журналиста Ричарда Димблби, фермеры якобы снимали спагетти с деревьев и сушили их на солнце. Розыгрыш удался благодаря тому, что британцы тогда покупали готовые спагетти в консервных банках. На следующий день об этом написали все газеты.

5. Электронный Биг-Бен

В 1980 году BBC сообщила, что часовая башня Вестминстерского дворца в Лондоне, известная также как Биг-Бен по названию колокола на ней, будет модернизирована — устаревшие механические часы заменят на электронные. Японская служба BBC уточнила, что стрелки часов будут проданы первым четырем людям, дозвонившимся в студию. Японский рыбак, находившийся где-то посреди Атлантики, немедленно заявил по рации, что готов участвовать в акции.

6. Корни традиции

В 1983 году информационное агентство Associated Press объявило, что происхождение первоапрельского праздника найдено. Профессор-историк из Бостонского университета Джозеф Боскин выяснил, что его начали отмечать во времена Римской империи. Однажды придворный шут якобы хвастливо заявил императору Константину, что шуты и скоморохи могут править государством лучше него. Император издал указ, согласно которому один день в году правителем Рима будет шут. В первый год императором был назначен скоморох по имени Кугель, и тот немедленно издал распоряжение: первого апреля всем подданным империи запрещено говорить о чем бы то ни было всерьез — можно только дурачиться. Сенсация облетела всю страну, но через несколько недель было объявлено, что расследование — шутка. Профессор признался, что выдумал историю от начала до конца. Университет в официальном заявлении извинился за Боскина, а многим газетами пришлось публиковать опровержения. «Будьте очень-очень осторожны, когда кто-то говорит вам о Дне смеха», — предупреждает нас журналист Associated Press Фред Бэйли, бравший интервью у профессора.

7. Политический роман

В 1987 году Daily Mirror сообщила о романе премьер-министра Маргарет Тэтчер с советским генсеком Михаилом Горбачевым. На фотографиях, на которых на самом деле были похожие на них люди, лидеры стран держались за руки и романтически перешептывались в парке Горького. «Эти весенние фотографии показывают, почему миссис Тэтчер не взяла с собой своего мужа Дэниса в эту историческую поездку», — говорилось в статье.

8. На третий срок

В 1992 году государственная американская радиостанция National Public Radio объявила, что Ричард Никсон собирается вновь баллотироваться на пост президента США. Слоганом его новой кампании якобы стали слова: «Я ни разу не ошибся и не сделаю этого впредь». В эфире также прокрутили запись голоса Никсона, в которой сам экс-президент говорил о том, что выдвинет свою кандидатуру еще раз. Слушатели радиопередачи принялись звонить на станцию, чтобы выразить негодование. Позже выяснилось, что Никсона, который уже управлял страной два срока, спародировал комик Рич Литтл.

9. Разделение Бельгии

Британская London Times в 1992 году шокировала всех статьей о том, что начались переговоры по разделению Бельгии. Два ключевых региона, Фландрия и Валлония, как сообщалось, отойдут под управление Нидерландов и Франции. В подлинность сообщения поверил даже британский МИД, а телефоны посольства Бельгии в Британии разрывались от звонков.

10. Летающие пингвины

В 2008 году канал BBC показал документальный фильм о том, что ученые и журналисты нашли в Антарктиде особую разновидность королевских пингвинов, умеющих летать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.