Ткачев уедет. Витишко останется.

Почему эколог сидит в тюрьме за надпись на заборе
Новости
22 апреля 2015
4 819
0
Поделиться

Утром в среду, 22 апреля, окончательно подтвердились слухи, циркулировавшие несколько дней: губернатор Кубани Александр Ткачев займет пост министра сельского хозяйства. Николай Федоров перейдет в  АП станет советником Путина. Главой Краснодарского края Ткачев был 14 лет и оставляет за собой немалое наследие. Среди прочего это и сидящий в тюрьме эколог Витишко. Мы вспоминаем его историю.

«В петле конституция, на зоне Витишко. Стабильность, пайка, забор, вышка», — спели девушки из бывшей Pussy Riot в феврале 2014 года. Они едва вышли по олимпийской амнистии и уже приехали в Сочи. О том, кто такой Витишко там, в Краснодарском крае, объяснять никому не надо было.

Эколог, который сел в тюрьму на три года за порчу несуществующего, по версии государственного обвинения, имущества. А проще говоря, написал на заборе несколько обидных слов про губернатора края.

Песня «Путин научит тебя любить Родину» появилась в ютьюбе 20 февраля 2014 года. За восемь дней до этого краевой суд оставил в силе решение отправить Евгения Геннадьевича Витишко в тюрьму (до этого, в июне 2012 года, его приговорили к условному сроку, но затем, в 2013 году, суд заменил его на реальный). В марте Витишко отправился по этапу в Тамбовскую область, где отбывает наказание в колонии-поселении номер два.

В чем же его вина?

Это случилось за месяц до Болотной и Сахарова, в ноябре 2011 года. Экологические активисты Витишко и Сурен Газарян написали на заборе в лесу «Лес — общий». И еще «Саня — вор», имея в виду, очевидно, губернатора Александра Ткачева. При этом они разобрали часть забора, считая, что по закону эта территория должна быть доступна гражданам. По их словам, за забором находилась незаконная дача губернатора, для которого был захвачен участок леса.

Местные власти все отрицали: никакой дачи нет, и забора тоже. При этом парадокс: Витишко обвинили не в клевете, а порче как бы несуществующего имущества.

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch признали его узником совести и потребовали немедленно освободить его. «Мемориал» внес его в список политических заключенных.

Витишко продолжил заниматься правозащитной деятельностью и на зоне, за что, как рассказывают его коллеги, администрация колонии невзлюбила бунтаря.

Недавно, 15 апреля, Кирсановский районный суд отказал Витишко в условно-досрочном освобождении. Тюремщики пожаловались судье:  за экологом восемь проступков. Самый злостный из них — неправильная прополка помидоров, за что его помещали в штрафной изолятор.

Витишко остался за колючей проволокой. Будет учиться правильно полоть помидоры. А «Саня» уезжает в Москву.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.