Ткачев сослался на мировой опыт уничтожения продуктов

6 августа 2015
6 513 8

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что уничтожение санкционных продуктов соответствует мировой практике. Такое заявление он сделал в четверг, 6 августа, в эфире телеканала «Россия 24», передает «Интерфакс».

«Есть мировая практика — если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать  уничтожению», — заявил министр.

По словам министра, эти продукты обычно сомнительного качества, а власти не могут рисковать здоровьем граждан.

Говоря о том, почему продукты нельзя распределять среди малоимущих людей, он сослался на коррупционные риски: «Если эти продукты будут распределяться, то где гарантия, что не будет коррупции, превышения полномочий?»

Именно Ткачев на совещании президента с членами правительства в конце июля выступил с предложением уничтожать продукты, доставленные по поддельным сертификатам, прямо на границе. Владимир Путин поддержал эту идею и подписал соответствующий указ.  

Уничтожение санкционных продуктов началось в четверг: на полигоне «Экотранс» под Белгородом почти девять тонн сыра раздавили автодорожным катком. Кроме этого, в течение дня в Смоленске планируется уничтожить две фуры томатов и три грузовика нектаринов, в Брянской области — три партии персиков.

По данным Россельхознадзора, благодаря указу президента объем санкционной продукции, ввозимой в Россию, уже сократился в десять раз. 

Купить подписку
Показать комментарии (8)
Другие новости
Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Художницу-акционистку Ненашеву задержали на Красной площади Сегодня в 17:07 Главу штаба Навального арестовали на пять суток за митинг 12 июня Сегодня в 16:52 На Украине впервые применили закон о запрете георгиевской ленты Сегодня в 16:41 В Думе рекомендовали принять законопроект об анонимайзерах Сегодня в 16:24 Глава Роскомнадзора объяснил блокировку российского домена Google Сегодня в 15:35 Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию после перевода Непомнящих в ШИЗО Сегодня в 16:11 Путин потребовал закрыть свалку в подмосковной Балашихе в течение месяца Сегодня в 15:45
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера