Тюмень назвали лучшим городом России по качеству жизни

Новости
14:02, 13 января
11 015
0
Поделиться

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве составил рейтинг лучших городов России по качеству жизни. На первом месте по результатам исследования оказалась Тюмень.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

На следующих строчках — Москва, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск и Оренбург.

Исследование проводилось в 38 крупных и средних городах. Для оценки качества жизни использовали несколько подходов, итоги которых суммировали.

В первом подходе социологи анализировали качество образования и медицины, а также общий уровень благосостояния жителей. Москва оказалась первым среди других городов по уровню материального благополучия, следующими — Владивосток, Красноярск, Екатеринбург и Хабаровск. В конце списка находятся Ульяновск, Ярославль, Барнаул, Севастополь и Волгоград. Лидерами по уровню медицинского обслуживания стали Москва, Санкт-Петербург и Набережные Челны, на последних строчках — Иркутск, Грозный и Севастополь. Первыми по качеству образования стали Санкт-Петербург, Томск и Тюмень, последними социологи назвали Набережные Челны, Тольятти и Махачкалу.

Другой подход социологов — анализ факторов, которые сами жители считают важными — исследовал качество жилищного фонда и работ служб ЖКХ, благоустройство города и качество дорог. По этому методу наиболее благоустроенными городами стали Грозный, Казань и Тюмень, на последнем месте оказался Саратов.

В третьем подходе социологи проверили показатели миграции: насколько жители довольны жизнью в своем городе и планируют ли переехать. В этом рейтинге лидером стал Севастополь, в конце находится Волгоград.

По итогам прошлогоднего исследования Тюмень также оказалась на первом месте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.