Новое «Правое дело» назвало своих первых кандидатов.

И зачем Оксана Дмитриева пришла в новую партию бизнес-омбудсмена
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:33, 16 февраля
2 676
2
Поддержать программу
Поделиться

Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева, исключенная из «Справедливой России» после конфликта с Сергеем Мироновым, будет избираться в Госдуму от партии Бориса Титова. По словам Дмитриевой, она разделяет экономические идеи бизнес-омбусмена и вместе они рассчитывают продвигать в Думе идеи Столыпинского клуба, который сам Титов и возглавляет.

Фото: сайт президента России

Вместе с Оксаной Дмитриевой от партии Бориса Титова (сейчас это «Правое дело», но название партия сменит после съезда — Дождь) будут выдвигаться ее соратники по Госдуме, также бывшие члены «Справедливой России» Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова.

Ранее Дмитриева заявляла о создании «Партии профессионалов», но для выдвижения в Госдуму новой партии пришлось бы собирать голоса, сказал Андрей Крутов, который также будет баллотироваться от партии Титова: «Российское предвыборное законодательство подразумевает участие в выборах в Госдуму ограниченное число партий, только тех, кто имеет представительство в заксобраниях». «Правое дело», на основе которого создает свой проект Борис Титов, свои представительства имеет.

Говоря об идеологии новой партии Крутов заявил, что «Правое дело» станет «партией экономики патриотизма».

Оксана Дмитриева поясняет, что партия будет следовать идеям Столыпинского клуба — это дискуссионная площадка, в которой принимают участие сам Борис Титов и советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев.

«Смысл и концепция у нас общие: без дешевого кредита, который будет поддерживать, прежде всего реальную экономику, и без прямого, минуя сложные банковские схемы предоставления кредитов предприятиями реальной экономики экономического роста не будет»,— рассказала Оксана Дмитриева.

Она добавила, что среди конкретных мер: налоговые каникулы для малого бизнеса и прогрессивная шкала налогообложения.

Как и большинство оппозиционных партий, кандидаты от партии Титова будут критиковать работу правительства: «Новая партия под руководством Титова — это партия экономического роста, а то, что делает правительство — это экономический кризис и экономическая стагнация», — заявила Дмитриева.

Помимо того, что перечисленные депутаты войдут в предвыборный список новой партии Титова, кандидаты будут избираться и по одномандатным округам – Дмитриева в Санкт-Петербурге, где в 2014 она баллотировалась на пост губернатора, Грачев и Крутов – в Иркутской области.

При этом, все они не смогут вступить в партию Титова из-за действующего законодательства: «Мы, к сожалению не можем быть членами никакой иной партии, кроме той, от которой баллотировались в Госдуму», — говорит Андрей Крутов.

Новый проект Бориса Титова подвергается критике. Бывшие соратники бизнес-омбудсмена, с которыми он создавал «Правое дело» в 2008 году считают проект «спойлерским», основая задача которого — отобрать голоса у ПАРНАСа и «Яблока»:

«Борис Юрьевич (Титов — Дождь) является, по факту, чиновником администрации президента. У президента и правительства есть своя партия — называется "Единая Россия". Если у Бориса Юрьевича есть какой-то электоральный потенциал, то он должен был быть реализован в партии "Единая Россия". Это было бы логично и естественно», — говорит политик и бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

Политолог Константин Калачев, напротив, считает, что в задачи новой партии Титова не входит конкуренция с ПАРНАСом. 

«Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что проект спойлерский и его основная задача конкурировать с "Яблоком" и ПАРНАС. Я думаю, что проект может быть востребован теми представителями региональных элит и контрэлит, которые не вписались в "Единую Россию", — отметил Калачев.

Он добавил, что «Правое дело» ждет ребрендинг и партия больше не будет ассоциироваться с теми конфликтами, которые происходили в партии в 2011 году.​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.