За Тимирязевскую академию вступилась Госдума

3 085 4

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с требованием отменить решение об изъятии опытных полей у РГАУ-МСХА имени Тимирязева. Между тем, у академии в понедельник пройдет митинг.

Кадр видео из канала Тимирязевской академии в YouTube

Акция согласована с властями. В ней примут участие депутаты парламентских партий, рассказал Дождю декан факультета агрономии и биотехнологий Александр Соловьев. Участие в митинге подтвердили Дождю депутаты Госдумы от КПРФ, в частности, Владимир Родин. Он уточнил, что коммунисты не являются заявителями митинга.

По его сведениям, в правительстве якобы обсуждают перенос академии за пределы Москвы. «Минпромторг уже направил письмо, что надо изымать и следующие селекционные станции и надо бы ликвидировать Тимирязевку в Москве», — заявил Родин. Однако он уточнил, что документов, подтверждающих этот факт, у него нет.

«Требуем убрать руки от Тимирязевки и оставить земли и поля так, как есть», — заявил Дождю депутат Рашкин, который направил депутатский запрос на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

В запросе, который есть в распоряжении Дождя, сказано, что изъятие полей — это первый шаг на пути к полному лишению академии территорий. «Поля станут лишь первой ласточкой, а через некоторое время у академии отберут и другие территории, в том числе уникальный Мичуринский сад, непосредственно примыкающий к лесу», — говорится в запросе.

В марте правительственная комиссия решила изъять у академии более ста гектаров на севере Москвы. По информации «Газеты.ру», речь идет о 400 гектарах. Земли планируют передать Фонду содействия жилищного развития. Сотрудники пообещали выплатить академии компенсацию и передать другие земли.

Ранее бывшие министры сельского хозяйства СССР и России написали письмо Владимиру Путину с просьбой не допустить застройку опытных участков Тимирязевки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремль письмо пока не поступило.

Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева считается старейшим аграрным вузом. Она была основана в 1866 году как Петровская земледельческая и лесная академия.​

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» рассказал подробности нападения на прохожих в Сургуте Сегодня в 09:40 ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс» Сегодня в 09:15 ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России Сегодня в 09:18 «Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию» Сегодня в 07:54 Кремль использует сервис знакомств «Мамба» для повышения явки на выборах Сегодня в 09:00 «Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца «Джон С. Маккейн» с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера