Рекорд миллиардера Тимченко: кому достанется самая дорогая дорожная стройка года

Заметки
30 ноября
16 122
0

Как стало известно Дождю, крупный контракт на строительство нового кольца вокруг Москвы может достаться компании Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз». Четвертая секция ЦКАД стоимостью 90 миллиардов рублей — самая дорогая дорожная стройка года.

Новое кольцо вокруг Москвы общей протяженностью свыше 500 км — Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) — один из последних мегапроектов. Крупнее — только реконструкция БАМа и Транссиба общей стоимостью 562 миллиардов рублей. ЦКАД обойдется в 300 миллиардов рублей. Половину из них в долг даст Фонд национального благосостояния (ФНБ), еще четверть средств безвозмездно достанется из бюджета; остальное должны найти инвесторы. Трасса будет платной, бесплатной альтернативой будет так называемое «бетонное кольцо».

В последний год проект ЦКАД забуксовал. Кольцо поделено на четыре секции. Две из них уже строятся, но большая часть трассы существует только на бумаге. Четвертая секция на данный момент является самой проблемной. Это 96,5 километра к юго-востоку от Москвы, от Ногинского района до пересечения с действующей платной трассой М4 «Дон». Стоимость строительства — 90,1 миллиарда рублей, указано в паспорте проекта, который утвержден правительством.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.