Фонд предполагаемой дочери Путина проведет масштабный конгресс в МГУ за счет «Роснефти»

6 декабря 2016
3 939 2

«Роснефть», как удалось выяснить Дождю, стала единственным финансовым спонсором декабрьского конгресса, организованного МГУ и фондом «Иннопрактика» Катерины Тихоновой, которую в СМИ называют дочерью Владимира Путина. В форуме впервые поучаствуют члены правительства.

7 декабря в МГУ пройдет конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Его ежегодно устраивают фонд Катерины Тихоновой «Иннопрактика» вместе с МГУ. В этом году бюджет форума был увеличен, сообщили Дождю в «Иннопрактике». Согласно ответу пресс-службы фонда на запрос Дождя, все расходы взяла на себя «Роснефть», компания была выбрана по итогам тендера.

Конгресс устраивают уже в третий раз: первый, со статусными спикерами, фонд организовал в 2014 году, спустя два года после основания. С тех пор количество приглашенных экспертов выросло в три раза, до 120 человек, в их числе высокопоставленные чиновники, представители крупного бизнеса и главы госкорпораций.

В этом году на конгрессе, согласно его программе, впервые ожидают членов правительства: в качестве «эксперта» выступит вице-премьер Игорь Шувалов, назначенный куратором строительства долины МГУ от правительства. Ожидаются также зампред правительства Аркадий Дворкович и помощник президента России Андрей Белоусов.

Как и в прошлые годы, в конгрессе участвуют гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов,  председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, помощник президента Андрей Фурсенко. Дюков и Конов входят в попечительский совет «Иннопрактики».

«Роснефть» стала титульным партнером, то есть оплачивает всю организацию мероприятия в обмен на рекламные услуги в рамках мероприятия», рассказали в пресс-службе фонда. Других спонсоров в этом году у мероприятия нет, уточнили в «Иннопрактике».

В 2014 году генеральным партнером конгресса «Иннопрактики» и МГУ был «Росатом», он также входил в число партнеров мероприятия в 2015 году наряду с «РВК» и «Новатэком». Но участие в этом году в качестве титульного партнера «Роснефти» исключает возможность спонсорства другими компаниями, рассказали в «Иннопрактике», представители «Росатома» в этом году поучаствуют в конгрессе в качестве экспертов. «Как любой стартап, сначала мы нашли спонсоров с минимальным бюджетом, чтобы показать, как «это работает». И проект «выстрелил»,  рассказали «Дождю» в «Иннопрактике».

Сумму помощи от «Роснефти» фонд не называет. Не раскрывает ее и пресс-секретарь Михаил Леонтьев. Он отметил лишь, что компания активно сотрудничает с «Иннопрактикой». Получить комментарий в пресс-службе МГУ не удалось.

Местом проведения конгресса выбран Ломоносовский корпус МГУ — там сейчас находятся офисы и лаборатории «Иннопрактики», а в будущем корпус станет частью научно—технологической долины университета. О том, что именно этот фонд разрабатывает концепцию создания долины и расширения территории МГУ, впервые сообщалось в расследовании РБК. Тогда выяснилось, что у фонда внушительный попечительский совет: глава «Роснефти» Игорь Сечин, экс-глава «Роснано, а ныне первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, руководители «Сибура» и «Новатэка». Reuters объяснил интерес крупнейшего бизнеса к фонду тем, что Тихонова является дочерью президента. Сам Путин на пресс—конференции на вопрос об их родстве сказал, что не комментирует «вопросы, связанные с его семьей».

На базе спортшколы Катерины Тихоновой построят центр рок-н-ролла с вертолетной площадкой

Бренд «Иннопрактика» объединяет Центр национального резерва МГУ и фонд  «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), который был учрежден в 2012 году самой Тихоновой, Иваном Климовым — тезкой ее партнера по акробатическому рок-н-роллу, Натальей и Павлом Поповыми. Сейчас учредителем фонда значится непосредственно МГУ, Тихонова — его гендиректором, а Попова — ее заместителем.

В 2015 году, по данным «СПАРК-Интерфакс»,  фонд «Национальное интеллектуальное развитие» получил 425,3 миллиона рублей пожертвований. Выручка фонда в том же году составила 182,6 миллиона рублей — он заключал контракты на выполнение научно-исследовательских работ, в основном — с «Роснефтью».  В 2015 году на проведение «конференций, семинаров, совещаний» НИР потратил 22,7 миллиона рублей.

Мария Жолобова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку Сегодня в 14:46 СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера