The Washington Post: американские поставки противотанковых ракет в Сирию могли спровоцировать Россию

Новости
12 октября 2015
4 825
0
Поделиться

Американские противотанковые ракеты, поставленные сирийским повстанцам, играют неожиданно важную роль в боевых действиях, пишет 12 октября The Washington Post: они делают этот конфликт похожим на опосредованную войну между США и Россией, хотя американский президент Барак Обама старается ее избежать.

Ракеты BGM-71 TOW американского производства были доставлены в рамках двухлетней секретной программы, скоординированной между Вашингтоном и его союзниками, отмечает издание. Целью программы было оказание помощи «испытанным» группам «Свободной армии Сирии» в борьбе с сирийским президентом Башаром Асадом.

Ракета BGM-71 TOW в Сирии. Кадр видео с YouTube

После того как Россия начала воздушную операцию, ракеты стали значить больше, чем планировалось изначально, считает автор статьи Лиз Слай. BGM-71 TOW так эффективно помогли вооруженной оппозиции продвинуться вперед на северо-западе Сирии, что те называют их «укротителями Асада». Это игра слов: слово «асад» означает «лев». В последние дни ракеты успешно применялись, чтобы замедлить прикрываемое Россией с воздуха наступление, целью которого было отбить земли, захваченные оппозицией, отмечается в статье.

Со среды, 7 октября, когда войска Асада перешли в наступление под прикрытием российской авиации, в интернете появились многочисленные видео того, как повстанцы запускают ракеты американского производства в танки сирийской армии, произведенные в России. «Подобные шаровым молниям, они летают зигзагами по сельской местности, пока не находят цели и не превращают их в огненные шары», — описывает Слай. Повстанцы утверждают, что за первый день подбили 24 танка, и с тех пор эта цифра увеличивается.

«Это была танковая бойня», — сказал капитан Мустафа Моарати, чья группировка «Таджаму аль-Изза» утверждает, что 7 октября уничтожила семь танков и бронетранспортеров.

Новая партия ракет прибыла после того, как началось развертывание российских сил. Союзники повстанцев пообещали вскоре продолжить поставки, заставляя вспомнить о роли, которую сыграли в вытеснении советских войск из Афганистана поставлявшиеся американцами противовоздушные ракеты Stinger, пишет Слай.

«Это опосредованная война по воле случая, — считает Джефф Уайт из Вашингтонского института ближневосточной политики. — Так случилось, что у повстанцев в запасе много TOW. Так случилось, что режим напал на них при поддержке России. Я не вижу здесь преднамеренной опосредованной войны».

«Начнется ли она — это один из ключевых вопросов, возникших перед администрацией Обамы вслед за решением президента (России) Владимира Путина обеспечить режим Асада российской поддержкой», — заключает Лиз Слай.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.