The Sunday Times назвала имя возможного организатора взрыва на борту A321

8 ноября 2015
47 555

Взрыв на борту самолета A321, потерпевшего крушение в Египте, организовали боевики «Синайской провинции» — крыла «Исламского государства» (организация запрещена в России), действующего на Синайском полуострове, пишет в воскресенье, 8 ноября, британская газета The Sunday Times со ссылкой на анонимные источники. Непосредственным организатором взрыва считается глава ячейки Абу Усама аль-Масри.

Фото: The Sunday Times

Британские чиновники подтвердили, что Лондон рассматривает аль-Масри как одного из подозреваемых и собирается помочь России и Египту в организации операции по захвату или устранению командира, пишет газета. Если такое решение будет принято, в Египет, вероятно, отправят бойцов британского подразделения специального назначения SAS («Особая воздушная служба»).

Ранее ИГ распространило аудиосообщение, в котором заявило, что к авиакатастрофе причастна «Синайская провинция», которая якобы приурочила свои действия к годовщине присяги на верность ИГ.

Вылетевший утром 31 октября из Шарм-эль-Шейха в Петербург лайнер A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение на Синайском полуострове в Египте вскоре после взлета. Все 217 пассажиров и семеро членов экипажа погибли.

8 ноября Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительные данные анализа бортовых самописцев. Комиссия по расследованию крушения самолета установила, что параметрический регистратор перестал записывать данные в полете в процессе набора высоты на эшелоне 9400 метров. До этого момента полет проходил в штатном режиме, а информации об отказах систем и агрегатов авиалайнера зарегистрировано не было.

Глава комиссии с египетской стороны Айман аль-Мукаддам накануне сообщил, что на последней секунде записи речевого самописца из кабины пилотов самолета А321 слышен шум. По данным источников Reuters, судя по этим звукам, на борту взорвалась бомба. Британские следователи считают, что взрывное устройство могло находиться в багажном отсеке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщения британских властей о возможном взрыве бомбы на борту А321 назвал «спекуляциями».

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю