The Sunday Times назвала имя возможного организатора взрыва на борту A321

8 ноября 2015
47 553

Взрыв на борту самолета A321, потерпевшего крушение в Египте, организовали боевики «Синайской провинции» — крыла «Исламского государства» (организация запрещена в России), действующего на Синайском полуострове, пишет в воскресенье, 8 ноября, британская газета The Sunday Times со ссылкой на анонимные источники. Непосредственным организатором взрыва считается глава ячейки Абу Усама аль-Масри.

Фото: The Sunday Times

Британские чиновники подтвердили, что Лондон рассматривает аль-Масри как одного из подозреваемых и собирается помочь России и Египту в организации операции по захвату или устранению командира, пишет газета. Если такое решение будет принято, в Египет, вероятно, отправят бойцов британского подразделения специального назначения SAS («Особая воздушная служба»).

Ранее ИГ распространило аудиосообщение, в котором заявило, что к авиакатастрофе причастна «Синайская провинция», которая якобы приурочила свои действия к годовщине присяги на верность ИГ.

Вылетевший утром 31 октября из Шарм-эль-Шейха в Петербург лайнер A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение на Синайском полуострове в Египте вскоре после взлета. Все 217 пассажиров и семеро членов экипажа погибли.

8 ноября Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительные данные анализа бортовых самописцев. Комиссия по расследованию крушения самолета установила, что параметрический регистратор перестал записывать данные в полете в процессе набора высоты на эшелоне 9400 метров. До этого момента полет проходил в штатном режиме, а информации об отказах систем и агрегатов авиалайнера зарегистрировано не было.

Глава комиссии с египетской стороны Айман аль-Мукаддам накануне сообщил, что на последней секунде записи речевого самописца из кабины пилотов самолета А321 слышен шум. По данным источников Reuters, судя по этим звукам, на борту взорвалась бомба. Британские следователи считают, что взрывное устройство могло находиться в багажном отсеке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщения британских властей о возможном взрыве бомбы на борту А321 назвал «спекуляциями».

Другие новости
Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю