Как школьнику зарабатывать сто тысяч в месяц? И другие лучшие вопросы недели

Подборка от The Question
08/07/2016 - 18:57 (по МСК)

Портал The Question, где пользователи и эксперты отвечают на любые вопросы, составил для Дождя подборку самых интересных ответов за неделю.

Никита Лысенко, фрилансер:

Мне было 17, я пытался фрилансить на Advego, выполняя рерайты и копирайты. В какой-то момент я стал работать с заказчиком на постоянной основе, переводил тексты с английского на русский, в итоге почти каждый день получал около 50 долларов. На тот момент за два месяца я заработал около $1000 за неполных два месяца. Только переводил я описания к порно.

Advego — биржа копирайтеров, чаще всего там размещаются заказы типа: «Написать статью на 3000 символов на тему: «Преимущества зеленых шлангов перед синими при использовании их для полива диких кабачков с июля по август», то есть полно специфических тем. Тем не менее на каждую тему находятся желающие поработать. За такое платят обычно 25 долларов. Реже бывают заказы, в которых просят оставить комментарий на форуме, поставить лайк фотографии, записи, в общем накрутка, иногда — поддельные отзывы во всяких Google Play Market и иже с ними. Платят заметно меньше — 5‒ 10 центов. Когда находишь работу по душе, просто жмешь кнопочку, типа «Я готов сделать это». Иногда надо было в комментариях писать еще, что ты не бот и ты точно делаешь работу на эту тему. Потом просто через интерфейс сайта вставляется готовый текст и отправляется на проверку. Естественно, существуют требования к уникальности. У них есть, кажется, собственный софт, в которых можно выставить настройки для проверки. Чаще всего показатели уникальности для рерайтинга должны были составлять до 90%, для копирайтинга — 90‒ 95%. Вывод денег начинался с 15 долларов, кажется, свои 15 долларов я собирал около трёх недель, может месяц.

Читать этот и другие ответы полностью

Марк Шеин, управляющий пабликом «Лентач» во «ВКонтакте»:

Это очень сложный вопрос. Обычное поведение человека в социальных сетях не предполагает, что он будет как-то контролировать законность тех или иных действий, поэтому от того, чтобы сесть в тюрьму за экстремизм и простой репост, не застрахован никто. Ограничить количество тех материалов, которые вы репостите или лайкаете, — это единственное естественное поведение для того, чтобы быть уверенным в том, что против вас не будет возбуждено уголовное дело.

Не загружайте видеозаписи, если вы сомневаетесь в том, законно ли их содержание или не до конца законно. Не загружайте аудиозаписи. Это касается, например, таких групп, как «Кровосток». Мы видели примеры, когда возбуждение уголовных дел было именно из-за факта загрузки данных аудиозаписей. Избегайте фотографий, которые могут каким-либо образом быть неоднозначно восприняты. Это такие меры поведения, которым должен следовать каждый — это касается не только «ВКонтакте», но и «Твиттера», и «Фейсбука», а также любых социальных сетей, где вас можно идентифицировать по каким-либо личным данным, предоставленным вами.

Невозможно контролировать огромное количество информации, которая проходит в социальных сетях каждую минуту. Понятно, что наши следственные органы и закон Яровой не будет соблюдаться так, как он написан — это избирательная вещь, на которую будут реагировать тогда, когда уже понятно, кого сажать. Там будут искать экстремизм, там будут искать оправдание терроризма и все на свете. Тогда все и предъявят одному конкретному человеку. То есть это закон о блоггерах, который написан Кремлем исключительно для того, чтобы карать кого-то одного конкретного — это правило для всех, но использоваться оно будет только в ручном режиме.

Сравнительно недавно у нас была история, когда полицейский заставил человека опубликовать свастику для того, чтобы возбудить уголовное дело. Что вообще может быть, если вы лайкнете или репостнете? Безусловно, все что угодно — уголовное преследование, разбирательства.

Насколько я понимаю, вся информация не удаляется и хранится. Это вопрос технологический, он касается, прежде всего, сервисных мощностей — от записи и перезаписи. «ВКонтакте» окончательно не удаляет фотографии, в течении какого-то времени они хранятся. Насчет видеороликов точно сказать не могу — не знаю. Я лично не знаком с людьми, которые привлекались бы за репосты, но когда ты работаешь с новостями, то каждый день видишь уголовные дела — вот они, на ладони. То есть говорить о том, что таких людей не существует, потому что вы не знаете их, — не целесообразно.

Читать другие ответы на сайте TheQuestion

Софья Качинская, основатель DORKY gals:

Мой папа — врач специализируется на аппаратной диагностике, и не только ставит диагнозы, но и решает, что делать с тяжело больными пациентами: отправлять их на операцию или ставить терминальную стадию и оставлять доживать свое под обезболивающими. Точнее, решает лечащий врач, но основываясь на заключениях моего отца. Лечащий же врач обязан сообщать о ситуации пациенту, папа просто вносит заметки в карту больного, говорить с ним о диагнозе у него нет права. И тут сами решайте, что лучше: видеть, что у человека терминальная опухоль, или сообщать ему об этом. Врач папа очень хороший: степень, подтверждение классификации, высшая категория, тысячи спасенных людей, благодарных. Около трех раз в году его больница судится с пациентами или их родственниками из-за неправильно поставленного им диагноза (у больницы есть на это бюджет). Например, он дал злокачественную опухоль и человека «открыли» (отправили на операцию), а там ничего нет. Представьте себя в этой ситуации. И хирурга. Сам отец объясняет это просто: аппаратная диагностика не совершенна, а лучшей альтернативы так и нет. Он делает все, что может.

Читать ответ полностью

Александр Овчаренко, программист:

Если устройство в этот момент выполняло какую-то работу совместно с компьютером (например, фотоаппарат передавал фотографии), может произойти ошибка. Если вы что-то записывали на устройство, ошибка произойдет обязательно. В результате вы можете лишиться каких-то личных данных (например, некоторых фотографий).

Когда вы нажимаете «безопасное извлечение», вы сообщаете системе, что собираетесь отсоединить это устройство. Система завершает работу устройства, закрывает все открытое и больше не беспокоит устройство, ожидая пока вы его извлечете.

В некоторых случаях система не может безопасно остановить работу устройства (например, в том случае если вы работаете с файлом с этого устройства, например открыли фото в фоторедакторе). В этом случае система сообщит вам, что вы не должны извлекать устройство. Система попытается определить, какая программа препятствует отсоединению устройства (например, фоторедактор), и предложит вам сперва закрыть её.

Если вы извлекли устройство не дожидаясь сообщения «теперь вы можете безопасно извлечь устройство» или же, тем более, если вы вообще не нажимали на «безопасное извлечение», система ни за что не отвечает и никак не способна гарантировать вам сохранность ваших данных. Чаще всего ничего плохого не случается, но если все-таки случится — пеняйте на себя.

Наиболее современные устройства, если не ошибаюсь, используют более безопасный режим работы, который всегда готов к неожиданному извлечению. В этом случае связь с устройством (чтение и запись) происходит заметно медленнее, зато вы можете в любой момент его вынуть.

Игорь Чубаров, доктор философских наук., старший научный сотрудник ИФ РАН, член редколлегии философского журнала «Логос»:

Ключевым фактором чудовишных событий, которые мы знаем как «охоту на ведьм» в Западной и отчасти Восточной Европе первых трех веков Нового времени стала подменена фигура языческой ведуньи, знахарки, ворожеи или чаровницы ее христианским субститутом — дьявольской колдуньи, вампирши, или злой старухи, который определяет теперь любые наши представления о ведьмах.

Ниже мы приводим обобщенную схему этих представлений — набор оснований для инквизиторских преследований, состоящий из 1) причинения вреда (в частности, кражи молока у коров); 2) полетов на метле; 3) шабашей на ведьминых горах; 4) сопровождаемых половыми контактами с демонами; 5) скрепленных договором с дьяволом.

Читать ответ полностью

Также по теме