Северный магнитный полюс быстро смещается в сторону Сибири. Ученые не понимают, почему

7 февраля, 18:44 Виктория Сафронова
10 466

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обновило Всемирную магнитную модель (WMM), данные которой используют для навигации. Модель корректируют каждые пять лет, но на этот раз WMM изменили раньше из-за быстрого смещения Северного магнитного полюса от канадской Арктики в сторону Сибири. 

В 1831 английский мореплаватель Джеймс Кларк Росс впервые непосредственно установил местоположение Северного магнитного полюса. С тех пор он значительно сместился на север. В последнее время скорость дрейфа была около 50 километров в год, хотя в 1990-х составляла около 15 километров в год. В 2018 году полюс пересек Линию перемены даты — условную границу Западного и Восточного полушарий. Ученые считают, что этот дрейф не представляет опасности для жителей Земли. 

Следующую версию WMM планировали выпустить в конце 2019 года. Всемирную магнитную модель используют, в частности, для навигации во время военных операций, коммерческих авиаперевозок, поисково-спасательных работ, для создания карт, смартфонов и бытовой техники. NOAA разработало приложение для Android и iOS CrowdMag, которое позволяет собирать данные об изменениях магнитного поля с помощью смартфонов.

NOAA 

«Похоже, расположение Северного магнитного полюса определяется двумя огромными магнитными полями, одно из которых находится под Канадой, а другое — над Сибирью», — говорит геофизик из Лидского университета (Великобритания) Фил Ливермор, чьи слова приводит журнал Nature.

Ученые точно не знают причину ускорения перемещения полюса, отмечает Vox. Считается, что это может бысть связано с появлением струйного потока, очень похожего на высотное струйное течение, в жидком слое внешнего ядра Земли, пишет The Guardian со ссылкой на Кьяран Бегган из Британской геологической службы в Эдинбурге. Железо-никелевое ядро ​​нагрелось так сильно, что создало течение на глубине около трех тысяч километров под поверхностью Земли. Так образовывается магнитное поле, смещающее полюс.