«Tesla в мире самолетов»: как стартап в США собирается снизить стоимость перелётов на 80%

6 апреля, 20:22
5 902 5

В среду, 5 апреля, авиакомпания Boeing объявила о создании нового подразделения  по венчурным инвестициям под названием HorizonX. Первыми финансирование получат два стартапа. Один из них – это компания Zunum Aero , которая собирается производить самолеты с электрическим двигателем. Cпециалисты считают, что эта технология может изменить авиаперевозки также, как Tesla Inc. изменила производство автомобилей.  

Компания Zunum Aero обещает к 2030 году спроектировать и построить самолёт размером от 10 до 50 мест с максимальной дальностью полёта в 1600 километров. Это соответствует, например, расстоянию между Москвой и Пермью или Санкт-Петербургом и Волгоградом.

Zunum Aero, основанная в 2013 году, занимается разработкой самолёта с гибридным двигателем. Со временем компания ставит перед собой задачу создать самолёты, которые будут использовать только батареи – им вовсе не нужно будет топливо.

На керосин приходится большая часть затрат на перелёты у современных авиакомпаний – в итоге стоимость полёта снизится на величину от 40% до 80%, соответственно будет падать и цена билетов, пишет Tech Crunch. Снижение шума в окрестностях аэропортов на 75% позволит изменить весь авиабизнес. Самолеты Zunum Aero по планам, смогут использовать более маленькие аэропорты, что также снизит затраты перевозчиков. «Электролёты» будут дешевле "подвозить" пассажиров в большие хабы и в этот отношении заменят более медленный наземный транспорт. Время авиапутешествий снизится из-за перераспределения потоков.

В Zunum Aero, наряду с Boeing, уже инвестировали представители американского лоукостера JetBlue Airways. Представитель венчурного подразделения перевозчика в интервью Bloomberg высказал мнение, что электрический двигатель у самолётов изменит региональные авиаперевозки также, как Tesla Inc. изменила производство автомобилей. Forbes напоминает, что стоимость компании Tesla уже превысила стоимость Ford. По мнению журналистов, стоимость Zunum Aero в перспективе может превысить стоимость Boeing. Сейчас авиагигант не конкурирует на рынке таких маленьких самолётов для местных линий.

Своей инвестицией в стартап Boeing не начинает, а присоединяется к гонке, цель которой — создание самолёта на альтернативном топливе. Как напоминает Forbes, NASA и Airbus разрабатывали свои концепты электрических самолётов, хотя пока они могут везти только несколько пассажиров.

Также на одного пассажира (он же пилот) рассчитан швейцарский проект – самолёт Solar Impulse 2.Теоретически это первый в мире пилотируемый самолет, способный передвигаться лишь за счёт энергии солнца неограниченное время. 26 июля прошлого года самолёт завершил  свой кругосветный перелёт в аэропорту вылета — Абу-Даби. Путешествие продлилось больше года и состояло из 17 отрезков. Тогда же, летом прошлого года, компания Facebook провела пробный пуск беспилотного самолёта Aquila на солнечных батареях, предназначенного для раздачи интернета жителям труднодоступных регионов. Компания объявила о планах создать целый флот из подобных беспилотников.

Мария Киселева

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера