Ъ: ФСБ узнала имена десятков готовивших теракты в России боевиков

Новости
04:11, 26 января
6 929
1
Поделиться

Сотрудники ФСБ узнали имена десятков боевиков, которые готовили теракты в России. Об этом во вторник, 26 января, пишет «Коммерсантъ». Информацию удалось получить благодаря сотрудничеству со следствием одного из бывших террористов.

AP Photo / Karim Kadim

Накануне Мосгорсуд по ходатайству ФСБ продлил срок ареста до 30 апреля выпускнику юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Рашиду Евлоеву.

В сентябре 2013 года он вылетел из Краснодара в Стамбул, объяснив, что отправляется изучать теологию. По данным следствия, после этого Евлоев в течение четырех месяцев проходил спецобучение в лагере боевиков сирийского города Харитан для совершения терактов в России. По данным ФСБ, курс состоял из физической и психологической подготовки. Также в лагере учили правильному обращению со взрывчатыми и отравляющими веществами.

Евлоева задержали в Германии в октябре 2015 года, после того, как он, вернувшись из лагеря в Стамбул и опасаясь преследования, решил переехать. Его экстрадировали в Россию и обвинили в прохождении обучения террористической деятельности.

Сам Евлоев говорил, что в Сирии никогда не был, а в Стамбуле учил турецкий язык и работал подсобником в магазинах. О том, что его разыскивает ФСБ, молодой человек узнал от отца в телефонном разговоре. Евлоев позвонил сотруднику и сказал, что не имеет отношения к бандформированиям, однако ему не поверили. После этого Евлоев решил уехать в Германию. 

Защита Евлоева собирает доказательства его невиновности.

Источник Ъ, близкий к расследованию, рассказал, что обвинения в адрес Рашида Евлоева построили на показаниях бывшего члена запрещенной террористической организации «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» Исламбека. Он осужден за участие в незаконных вооруженных формированиях, но в обмен на смягчение наказания, по данным собеседника Ъ, раскрыл структуру бандформирований в Сирии, в которой состоят россияне. Также он дал показания против предполагаемых боевиков, назвав их «соратниками». Среди них он назвал Евлоева.

По словам Исламбека, в Харитане, куда он приехал в феврале 2013 года, находилось около 1,5 тысячи россиян. Они были вооружены стрелковым оружием, гранатометами, зенитными установками калибра 23 мм, а также переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) «Игла» и «Стрела».

В конце 2015 в МВД сообщили, что в боевых действиях на стороне террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) принимают участие около 1,8 тысяч россиян. Генеральный прокурор Юрий Чайка говорил, что в России расследуется 650 уголовных дел по фактам вербовки граждан страны и их отправки к боевикам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.