Как «брексит» довел Терезу Мэй до отставки. Главное

Премьер-министр Тереза Мэй объявила, что 7 июня уйдет в отставку. Это не стало неожиданностью — в Великобритании давно говорили об уходе Мэй из-за провала переговоров по «брекситу». Именно из-за голосования о выходе из ЕС уволился и ее предшественник Дэвид Кэмерон. Мэй занимала этот пост три года, но так и не смогла договориться с парламентом об условиях «развода». Дождь рассказывает, как это было.

Фото: Toby Melville / Reuters

В 2013 году премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум о выходе Великобритании из Европейского союза. Подготовка заняла три года, голосование состоялось 23 июня 2016-го. Выход поддержали 51,9%. Кэмерон, который был не согласен с этим выбором, объявил об отставке. Его место заняла глава министерства внутренних дел Тереза Мэй, ставшая второй женщиной-премьером после Маргарет Тэтчер.

Мэй окончила Оксфордский университет со степенью бакалавра географии. В политику она пришла в 1986 году, начинала как депутат лондонского боро [административная единица районного уровня — Дождь] Мертон. В 2002 году стала первой женщиной-председателем Консервативной партии. Несколько лет занимала должности теневых министров, а после выборов 2010 года была назначена министром внутренних дел. 

Мэй не поддерживала «брексит», но после отставки Кэмерона выдвинула свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии и, соответственно, премьер-министра. Она стала фавориткой, заручившись в первом раунде выборов поддержкой 165 парламентариев. 11 июля кандидатура Мэй была утверждена. 

Перед Мэй стояла задача — договориться о выходе страны из Евросоюза. Это должно было произойти спустя два года после начала процесса — 29 марта 2019 года. Для этого Терезе Мэй пришлось обратиться к 50 статье Лиссабонского договора, которая заменяет Евросоюзу Конституцию.

За этот срок премьер-министру Великобритании удалось достичь соглашения с Евросоюзом. По нему Великобритания до конца 2020 года оставалась бы частью Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка. За время переходного периода Лондон и Брюссель смогли бы договориться о дальнейшем сотрудничестве.

Однако достигнутое соглашение трижды отклонили британские парламентарии — без их одобрения страна не может выйти из ЕС. Они ссылались, в частности, на недостаточную поддержку населения. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что условия сделки не гарантируют стабильность экономике страны. Он требовал, чтобы после «брексита» Великобритания соблюдала права трудящихся, принятые в ЕС, а также настаивал на заключении таможенного партнерства с Европой.

Сама Тереза Мэй говорила, что серьезные опасения вызывает проблема границы Северной Ирландии и Ирландии. Правительство договорилось с ЕС о том, что она останется прозрачной в соответствии с соглашением 1998 года. Но критики этого пункта считают, что таким образом ослабнет контроль Лондона над Северной Ирландией. 

Сроки выхода из Евросоюза приходилось переносить: сначала на 12 апреля, затем — на 31 октября 2019 года. Из-за того что процесс так затянулся, рейтинги Мэй и Консервативной партии начали стремительно падать. В мае 2019 года партия показала худший результат на региональных выборах с 1995 года. 

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

В прогнозе аналитического центра The Economist Intelligence Unit (EIU) перечислялись пять вариантов развития событий: повторное голосование по сделке в парламенте, повторный референдум, «норвежский», более мягкий сценарий выхода, парламентские выборы и выход без сделки. 

21 мая Мэй объявила, что согласна провести в Палате общин голосование о втором референдуме, которого добивались некоторые депутаты. В знак несогласия в отставку ушла глава палаты общин Андреа Лидсом. Она стала 36-м министром, покинувшим правительство при Мэй. Слухи об отставке самого премьера, которые периодически появлялись в последние два года, на этот раз подтвердились. «У меня вызывает и будет вызывать глубокое сожаление то, что я не смогла осуществить „брексит“», — сказала она.

Мэй отметила, что кампания по избранию нового главы Консервативной партии начнется на следующей после ее отставки неделе (с 10 июня). В партии выразили надежду, что новый лидер будет избран к концу июля. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа