Английская «Меркель» любит Vogue и леопардовые туфли. Все, что вам надо знать о новом премьере Британии Терезе Мэй

Заметки
12 июля
7 911
0

В среду, 13 июля, Тереза Мэй станет второй женщиной премьером-министром в истории Великобритании после Маргарет Тэтчер. Она стала лидером консерваторов и единственным кандидатом на пост премьера после того, как 11 июля ее единственный соперник, замминистра энергетики Андреа Лидсо, сняла свою кандидатуру. Если вы никогда раньше не слышали о Мэй, вот самое главное, что нужно о ней знать

Политика

— Тереза Мэй в политике больше двадцати лет. В выборах она участвует с 1992 года, а с 1997 года представляет в палате общин округ Мэйденхед (это западное предместье Лондона). До этого она работала финансовым консультантом Центрального банка Англии.

— С 1999 года, пока у власти были лейбористы, Мэй возглавляла разные министерства в «теневом кабинете» консерваторов: например, образования и труда, транспорта, экологии и даже культуры. Кроме этого, она была лидером оппозиции в палате общин. В 2002 году Мэй стала первой в истории королевства женщиной-председателем Консервативной партии.

— После выборов 2010 года, когда консерваторы победили, Мэй стала министром внутренних дел. При ней британская полиция ужесточила свое отношение к мигрантам под лозунгом борьбы с терроризмом. Кроме того, она запомнилась стремлением сэкономить деньги из бюджета.

— У Терезы Мэй репутация серьезного и даже жесткого политика. Ее часто сравнивают с канцлером Германии Ангелой Меркель. Еще в 2012 году в Financial Times вышла статья с заголовком «Тереза Мэй: британская Ангела Меркель». Политиков, как утверждает издание, объединяет прямолинейность, последовательность и прагматизм. К Мэй с уважением относятся как коллеги по партии, так и европейские чиновники.

Фото: AP / Kirsty Wigglesworth

Позиция по «брэкситу»

— В отличие от большинства членов Консервативной партии, министр внутренних дел выступала против выхода страны из Европейского союза, но не участвовала в кампании перед референдумом и приняла его результаты. «„Брэксит“ — значит, „брэксит“! Мы извлечем из него максимум выгоды, — сказала Мэй. — Нам нужно четкое представление о будущем нашей страны, которая должна стать страной для каждого».

Вне политики

— Будущая глава парламента замужем за банкиром Филиппом Мэйем, у пары нет детей. На бездетности Мэй пыталась заработать предвыборные очки ее соперница Андреа Лидсом, которая заявила, что тот факт, что она мать троих детей, делает ее более подходящим лидером нации. Этим Лидсом спровоцировала волну критики в свой адрес, что в итоге стало одной из причин причин снятия ее кандидатуры с выборов. 

— Мэй часто носит экстравагантную дизайнерскую одежду, крупные украшения и туфли леопардовой расцветки. Когда в интервью ее спросили, чтобы она попросила, чтобы скоротать время на необитаемом острове, она ответила, что пожизненную подписку на журнал Vogue.

Фото: Reuters / Suzanne Plunkett

В понедельник, 11 июля, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в среду, 13 июля, покинет пост главы правительства. Выборы нового лидера партии должны были состояться до 9 сентября, но после того как один за одним кандидаты отказались от участия в борьбе за пост премьера Мэй осталась единственным кандидатом на место председателя партии и будущего премьер-министра.

Выборы нового лидера консерваторов начались после того, как Дэвид Кэмерон объявил о своей предстоящей отставке после объявления результатов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Фото на обложке: AP / Matt Dunham

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.