«Ужасающая террористическая атака»: что известно о взрыве в Манчестере

Около 22:35 в Манчестере на стадионе Manchester Arena во время концерта певицы Арианы Гранде произошел взрыв. На стадионе была 21 тысяча человек. По последним данным, погибли 22 человека, более 50 ранены. Полиция сообщила, что взрыв устроил террорист-смертник.

Что произошло

Посетители концерта сообщили, что слышали один или два громких хлопка. Это произошло после того, как концерт закончился, и люди начали выходить со стадиона. Взрыв, как рассказали очевидцы, произошел в фойе.

Очевидцы рассказали о двух взрывах. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял.

Что говорит полиция

Полиция рассматривает версию теракта. NBC News со ссылкой на источники сообщает, что взрыв мог совершить террорист-смертник. По данным CBS, бомбы были начинены поражающими элементами.

Судя по видео очевидцев, недалеко от места взрыва были задержания, однако официально о них не сообщали.

В полиции предупредили, что будут производить контролируемый взрыв. Позднее там отчитались, что это была «брошенная одежда, не подозрительный предмет».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ведется работа по установлению «всех деталей того, что полиция считает ужасающей террористической атакой». Она также приостановила предвыборную кампанию.

Певица Ариана Гранде написала в твиттере, что «сломлена» атакой. «(Я говорю) из глубины своего сердца, мне очень жаль. У меня нет слов», — написала девушка. Физически она не пострадала.

Что рассказали очевидцы

Эбби Маллен: «Только что вышли с концерта Арианы Гранде в Манчестере — я думала, что мы уйдем за секунды до того, как закончится последняя песня, чтобы добраться до дома быстрее и долго не ждать такси. Когда мы уходили, бомба взорвалась в сантиметрах от меня. Кожа людей, кровь, фекалии везде, в том числе в моих волосах и на моей сумке. Я до сих пор нахожу в волосах бог знает что. Я в порядке и вернулась в отель. Надеюсь, что все, кого это коснулось, и все, кто был впереди меня, сейчас в порядке. Нам сказали, что это был баллон/звуковая система, но я уверена, что это не так. Ты никогда не ожидаешь, что такие вещи будут происходить с тобой, но это доказывает, что это может случиться с кем угодно. Этот звук, кровь и те, кто беспомощно бегал рядом с частями тела и недостающими кусками кожи нескоро выйдут из моей памяти или из памяти тех, кто там был. И снова — надеюсь, что все в порядке. Я сегодня очень, очень удачлива быть там, где я сейчас нахожусь. Я понимаю, что эти фотографии могут быть досадными, однако я чувствую, что все равно людям следует знать, что произошло»

Тайлер — в интервью The Guardian:

«У нас было несколько человек с паническими атаками и разного рода расстройствами. У нас здесь четверо девочек — их личности пытаются установить, чтобы их забрали. На полу был джентльмен с покрытыми кровью ногами и женщина с кровью на одной стороне лица. Мы что-то почувствовали, но не знали, что это было — был звук, похожий на гром. У одной девушки была паническая атака, у другой — потоки слез, снаружи у женщины случился сердечный приступ».

Жители Манчестера Луиза и Николай, которые были на стадионе рассказали, что в самом конце выступления, когда уже зажгли свет, они услышали хлопок, похожий на взрыв. Началась паника и давка, многие кричали.

«Когда мы заходили во внутрь,особо никакой проверки не было. Это очень сильно удивляло. Металлоискателей не было, сумки не проверяли практически. Приборов не было, просто забирали воду. Мы открывали сумки, но сотрудник не проверял содержимое, не ощупывал, не проверял. Просто забирал воду. Это были сотрудники арены, это явно не полицейские были»

Одна из посетительниц концерта: «Потом наступила тишина, и вдруг началась маниакальный давка и крики»

«Я просто хочу, чтобы все знали, что я в безопасности, и я не пострадала. Примерно в 10:30 вечера, после того, как концерт Арианы Гранде закончился, раздался громкий взрыв справа от Арены. Сначала я подумала, что на сцене начался другой номер. Потом наступила тишина, и вдруг началась маниакальная давка и крики на пути к выходам. Я почувствовала запах дыма в дверях. Словами не описать, какая это была травма и как я удачлива, что смогла выбраться оттуда целой и невредимой. Я глубоко опечалена ранениями, которые люди получили сегодня вечером, и мое сердце с теми, чьи родные отправились сегодня на концерт. Человек, который помог мне сегодня вечером — благослови твое сердце, ты был потрясающим, взял меня под крыло и обеспечил безопасность. Я надеюсь, что люди понимают, что это происходит, когда ты меньше всего этого ожидаешь, и что тебе нужно быть уверенным, что ты останешься в безопасности навсегда»

 

I just want to let everyone know that I am safe and I haven't been harmed at all, At about 10:30pm after the Ariana Grande concert had finished there was a loud bang that came from the right hand side of the Arena, at first I believed that there was another number about come on stage and then there was a silence and suddenly there was a manic rush and screaming to get to the exits, and I could smell som smoke through the doors, words cannot fully describe how traumatic and shaking the whole ordeal was and I was very lucky to get out of there unharmed, I am deeply saddened by the injuries that occurred tonight and my heart goes out to everyone who has a family member around that area who went to the concert tonight. To the man that helped me tonight, bless your heart you were amazing to take me under your wing and get me to safety - I hope people are now understanding that this does happen when you least at expect it and you need to make sure you stay safe ALWAYS 👼🏻👼🏻👼🏻❤️

Публикация от @_arianavalentine_

 

«Наша лучшая ночь превратилась в худшую»

 

Went from one of the best nights to one of the worst nights😩

Публикация от Emily Watson 💗 (@emily_jayne16xx)

@iMinajLovato «Мне пришлось бежать обратно в отель с другом. У нас были открыты «Гугл Карты» и мы бежали так быстро, что потерялись. Это было очень страшно»

Жительница Манчестера Эвиа, которая живет рядом со стадионом, рассказала в эфире Дождя, что полицейские перекрыли все дороги, летают вертолеты. Жители Манчестера предлагают комнаты для ночлега, потому что выезд ограничен.

Взрыв на стадионе в Манчестере: хроника событий, видео и свидетельства очевидцев. Спецэфир Дождя

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера