«Теракт» ради наживы: за взрыв в Дортмунде задержали россиянина, который хотел заработать на атаке

21 апреля, 13:22
17 242 0

Прокуратура Германии задержала человека, который по версии следствия, 11 апреля взорвал бомбу у автобуса футбольного клуба «Боруссия Дортмунд». Им оказался 28-летней россиянин с немецким гражданством Сергей В. По версии следствия, он планировал заработать на падении акций клуба после взрыва, а исламистские лозунги использовал, чтобы направить полицию по ложному следу. 

Ложный след ИГ

Взрыв у автобуса клуба произошел 11 апреля, перед матчем 1/4 финала Лиги Чемпионов против «Монако». Пострадал игрок клуба Марк Бартра, у которого обнаружили перелом лучевой кости руки.

Генпрокуратура назвала взрыв терактом, а через два дня полиция задержала выходца из Ирака, который после приезда в Германию общался с представителями террористической организации «Исламское государство». Spiegel писал, что полиция прослушала разговор подозреваемого, в котором ему говорили, что «взрывное устройство готово», однако полиция сообщила, что у них нет доказательств его причастности к взрыву в Дортмунде.

После атаки немецкая газета Suddeutsche Zeitung сообщила о записке, найденной у автобуса, которая начиналась со слов «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного». По информации Spiegel, задержанный россиянин оставил записку, чтобы направить полицию в сторону ИГ.  В Генпрокуратуре заявили, что версия о причастности террористов не подтвердилась и теперь основная версия полиции — спекуляция на бирже. 

Игра на бирже

Как выяснили немецкие СМИ, россиянин накануне теракта взял кредит и за 78 тысяч евро купил 15 тысяч опционных сертификатов на акции «Боруссии», чтобы сыграть на падении стоимости акций. По данным Die Welt, подозреваемый рассчитывал на 50-кратную прибыль (3,9 миллиона евро). «Если бы игрок получил серьезную травму или даже погиб, можно было бы ожидать значительного падения акций», — говорится в заявлении полиции. Акции в итоге опустились только на 2,5%, пишет Bussines insider. 

Прокуратура сообщила, что россиянин покупал опционы с IP-адреса отеля LʼArrivée в Дортмунде, где также жили футболисты. Номер в отеле он забронировал за месяц и сразу на две даты — с 9 по 13 апреля и с 16 по 20 апреля. В день бронирования еще не было известно, когда состоится матч. В итоге подозреваемый заселился в номер на последнем этаже, откуда было видно дорогу. 

Задержание 

Автобус «Боруссии» после взрыва. Фото: AP

Для теракта подозреваемый использовал три бомбы, которые установил на ограждении по пути следования автобуса команды. Бомбы были начинены металическими элементами, а их радиус поражения составлял 100 метров. Сам подозреваемый во время взрыва находился в отеле. Сотрудники отеля рассказали Bild, что он привлек их внимание, потому что во время суматохи спокойно спустился в ресторан и заказал себе стейк. 

Россиянин был задержан 21 апреля в городе Тюбинген. За ним следили около недели, а выйти на него удалось благодаря «источнику в финансовом секторе», отмечает Deutsche Welle. О подозрительной операции полицейским рассказал сотрудник банка Comdirect, где россиянин оформлял сделку.

В российском посольстве в Германии заявили, что проверяют информацию о задержанном россиянине. «В случае подтверждения будем готовы оказать ему всю необходимую консульскую помощь», — сказал ТАСС пресс-секретарь дипмиссии Денис Микерин. В полициии сообщили, что подозреваемому вменяют покушение на убийство. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера